×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.04.2014 в 08:22

Подсудимая по делу банды Рыскалиева вышла на свободу

Свидетель по делу Азамат Абильгазин признался, что оговорил подсудимую Гульмиру Азбергенову, передает ИА «NewTimes.kz».

Единственная женщина, оказавшаяся на скамье подсудимых по громкому делу бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, обвиняемого в многомиллионных хищениях, покинула стены СИЗО.

Директор фонда «Государственный фонд “Бизнес-Комек”» Азамат Абильгазин (на фото) признался на суде, что оговорил подсудимую Азбергенову, чтобы самому избежать уголовного преследования.

«Хочу сказать, что всё, что сказал в отношении Азбергеновой, – это неправда. Показания мои, данные финполиции, были даны без давления со стороны органов уголовного преследования, просто из страха уголовного наказания. Все бумаги об ответственности как свидетеля подписывал. Скажу сразу, что Азбергенова действительно была принята на работу через предыдущего бухгалтера — та увольнялась, так как загружена была на основной работе. Та рекомендовала Азбергенову, я с ней созвонился. До этого её не знал, просто пересекался в парке Победы. (…) Предложил ей работу. Она всё привела в порядок, замечаний нет, она справилась отлично. Это то, что хотел сказать», — сказал на суде А.Абильгазин, слова которого в четверг приводит газета «Ак Жайык».

После этого признания подсудимая отозвала свое ходатайство о возобновлении уголовного преследования Абильгазина.

По вновь открывшимся обстоятельствам адвокаты Азбергеновой намерены подавать новое ходатайство суду.

В четверг Г.Азбергеновой была изменена мера наказания — из СИЗО она переведена под домашний арест.

Азбергенова работала бухгалтером «Государственного фонда “Бизнес-Комек”» и фигурирует в обвинениях по «делу Рыскалиева».

Гульмира Азбергенова была взята под стражу 19 февраля 2013 года и провела в тюрьме 14 месяцев.

Напомним, на скамье подсудимых 22 человека, среди которых бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким Атырау Аскар Керимов и другие.

Братья Рыскалиевы подались в бега. По некоторым данным, они проживают в Лондоне.

Аманжан Рыскали экс-мажилисмен от партии «Ак жол» в сентябре 2012 года обратился в руководству партии с заявлением о добровольном прекращении депутатских полномочий. Партия просьбу Рыскали удовлетворила.

Братьев Рыскалиевых обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений, вследствие чего государству был причинен ущерб на 71 млрд тенге. Финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика