×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.04.2014 в 10:51

Проблема с питьевой водой в Актау решена на ближайшие годы

Производство питьевой воды в Актау увеличится на 13%, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Мангистауской области введут в эксплуатацию две опреснительные установки французского производства, которые позволят снизить дефицит питьевой воды для города Актау и прилегающих населенных пунктов, как минимум, на ближайшие пять лет.

Во втором и третьем квартале текущего года на территории ТОО «МАЭК-Казатомпром», производителя питьевой и горячей воды, будут введены в эксплуатацию опреснительные установки нового поколения.

В настоящее время в Мангистауской области питьевую воду получают из морской воды путем выпаривания и добавления дистиллята и минеральной воды из подземных источников. При этом используются прямоточные опреснительные установки, введенные в эксплуатацию с 1980 по 1989 годы.

«Новые опреснительные установки — это многоступенчатые горизонтально-трубные пленочные испарители (ГТПИ), работающие по технологии термического метода опреснения морской воды с «падающей пленкой», — сообщил главный инженер ТОО «МАЭК-Казатомпром» Игорь Чернецкий.

Соглашение с французским консорциумом о реализации проекта по строительству двух опреснительных установок было подписано в 2011 году. Стоимость двух французских опреснителей составляет 5,5 млрд тенге.

«Сегодня применение нового оборудования позволяет повысить интенсивность теплопередачи, снизить потребность в энергоресурсах, производя при этом дистиллят самого высокого качества. Важным является то, что на этих установках отсутствуют циркуляционные насосы, которые перекачивают опресненную воду из одного аппарата в другой. За счет этого достигается снижение потребления электроэнергии почти в пять раз. Также снижено потребление тепла на 30-35%, в три раза меньше — потребление морской воды», — отметил Игорь Чернецкий.

Ввод в эксплуатацию данных установок позволит МАЭКу увеличить производство питьевой воды более чем на 13% и достигнуть ежесуточного производства в объеме 64 тыс. кубометров.

Также будет снижен дефицит питьевой воды для города Актау и прилегающих населенных пунктов, как минимум, на ближайшие пять лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика