+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.02.2015 в 07:32

Незаконно подняли тариф на электроэнергию в Караганды

Повышение  расценок они объяснили повышением цен на закуп и транспортировку энергии, передает «31 канал».

В Караганды незаконно подняли тариф на электроэнергию. Такое заявление сделали во вторник в местном антимонопольном департаменте. С 1 января предприятие «Караганды Жылу Сбыт» начало выставлять потребителям новые счета, сумма за свет выросла почти на 9%.

«Караганды Жылу сбыт» — компания, которая выставляет счета за электроэнергию потребителям — в конце года подавала заявку на повышение тарифа. В антимонопольном  департаменте ответили  отказом.

Повышение  расценок они объяснили повышением цен на закуп и транспортировку энергии. Цена поднялась почти на 9 % как для населения, так и для юридических лиц. Первым приходится платить от 8 до 14 с лишним тенге за киловатт-час электроэнергии в зависимости от расхода, предпринимателям — до 22 тенге. А если расход превысит установленный уровень — почти  50 тенге. 

«Обжаловали в судебном порядке. В таких случаях считается возможным  применение заявленной в уведомлении цены на электроэнергию до вступления судебного акта в законную силу», — сообщила специалист по связям с общественностью компании «Караганды Жылу Сбыт» Асем Исабекова.

Однако в законности повышения тарифа усомнились и в акимате.  Департаменту  по регулированию естественных монополий  направлено поручение разобраться. Антимонопольщики подтвердили, что не давали добро на увеличение тарифа, так как монополист приложил к заявке не все необходимые документы.

Тем не менее, монополисты решили оспорить в суде запрет антимонопольного департамента. Процесс по этому делу уже начался. В случае, если позиция «Жылу Сбыта» будет признана неправомерной, компания будет обязана сделать перерасчет всем потребителям


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика