×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.04.2014 в 17:54

Дрофы-красотки из ОАЭ прижились в дикой природе Мангистау

В заповедник из Объединенных Арабских Эмиратов завезли двести особей дрофы-красотки, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Эти птицы мигрирующие. Как правило, осенью улетают в Пакистан, Афганистан и Индию, весной прилетают обратно. У окольцованных птиц на спинах установлен GPS-аппарат», — сообщил заместитель начальника инспекции лесного и охотничьего хозяйства Мангистауской области Габбас Досатов.

По его словам, этим птицам год, и крылья впервые они раскрыли в Казахстане, куда их привезли для того, чтобы они прижились в дикой природе и дали потомство.

В течение недели они приспособятся к дикой природе. В мае и июне начнется период несения яиц. Пока птенцы не вылупились, яйца будут вывезены и помещены в инкубатор Абу-Даби. Продолжительность жизни этих птиц составляет 12 лет.

Восстановление популяции — это совместный проект Казахстана и Арабских Эмиратов. Для поддержания проекта в 2005 году был открыт заповедник площадью более чем миллион гектаров, который носит название «Кендірлі-Қаясан». Только в 2013 году в Мангистау было привезено 150 особей.

«Из 150 трех нет. Одна улетела, вторая птица умерла, а третья, к сожалению, пропала. Они боязливые и скрытные, у них немало естественных врагов, волки и лисы. Мы хорошо заботимся о наших питомцах», — рассказал инспектор заповедника «Кендірлі-Қаясан» Есендос Жумажанов.

Осенью гости с Аравийского полуострова приедут в Мангистау на соколиную охоту, их лимит составит до тридцати особей дрофы-красотки. Остальные же продолжат естественное существование в дикой природе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика