+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.02.2015 в 12:29

Акимат Атырауской области лишит школьников бесплатного питания

В Атырауской области, начиная со  следующего года, бесплатное питание предусмотрено только для учеников из социально уязвимых семей, для всех остальных питание станет платным, передает газета «Готовые решения».

«Действующим законодательством Республики Казахстан не оговаривается обязанность властей обеспечивать горячим питанием учеников начальных классов. И данная норма существовала лишь в качестве инициативы акиматов в пяти областях страны – так сказать, жест доброй воли. Атырауская область, благодаря её руководителю Бактыкоже Измухамбетову, оказалась в их числе. Напомним, в 2012 году, возглавив регион, новый аким распорядился обеспечить питанием всех учеников начальных классов (с 1 по 4) в общеобразовательных школах области, что, как выясняется, оказалось ненадолго», ― говорится в публикации.

На эти цели на 2014-2015 учебный год бюджетом области было выделено 1,4 млн тенге. И в настоящее время в 193 общеобразовательных школах области учится 95 644 ребёнка, из них 53 966 ― из малообеспеченных семей. В младших классах учится 55 881 ребёнок.

«До конца текущего учебного года дети указанных категорий будут питаться бесплатно, но начиная со следующего года бесплатное питание предусмотрено только для учеников из социально уязвимых семей, для всех остальных питание станет платным», ― ответили в областном управлении образования на запрос редакции.

Когда приняли такое решение ― после заседания правительства или так было запланировано ранее ― в ответе акимата не уточняется.

Напомним, ряд казахстанских СМИ  сообщали, что с января 2015 года в казахстанских школах отменят бесплатные обеды.

По данному вопросу высказал свое мнение и глава государства в ходе расширенного заседания правительства, которое состоялось 11 февраля в Акорде. По его словам, государство будет выделять деньги только на обеды для детей из малоимущих семей.

«По питанию детей в школах. Что, не могут своему ребенку? Мы все учились, на карманные расходы давали, на переменах булочку и кефир, и жили на этом деле. Государство полностью на себя берет образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело родители должны потратить. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать все – дифференцированно, как говорится», ― сказал президент.

Однако, 12 февраля отвечая на вопросы журналистов в кулуарах коллегии министерства образования и науки глава ведомства Аслан Саринжипов пообещал оставить бесплатные обеды в школах.

«Сегодня 30% детей получают бесплатное питание за счет местных бюджетов. Это охватывает все социальные группы, в некоторых регионах ― учеников начальных классов. Здесь каких-либо серьезных изменений не будет. По возможности местных бюджетов будет предоставляться это питание», ― сказал министр,

 «На сегодня сокращений мы не предполагаем, те дети из социальных групп, которые получали бесплатное питание, так же будут его получать», ― сообщил глава Минобразования. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика