×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.03.2015 в 12:18

Газету «Уральская неделя» обвинили в клевете

Сразу два уголовных дела возбуждено против журналистов региональной газеты, передает ИА «NewTimes.kz».

ДВД ЗКО проводит доследственную проверку по статье «Распространение заведомо ложной информации» в отношении журналиста Марии Ковалевой. Поводом стала публикация «В городе Уральске могут лечиться сепаратисты, раненные в Украине», сообщает фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

В указанной публикации автор сообщила, что во время своей поездки в Россию познакомилась с мужчиной, который рассказал ей о своем участии в военном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских военных формирований и, получив ранение, лечился в областной клинической больнице в Уральске, как и другие бойцы ДНР и ЛНР. Журналист обращалась к руководству областной клинической больницы, там ей сообщили, что с такими паспортными данными к ним пациент не поступал.

«27 февраля Марию Ковалеву вызвали в ДВД ЗКО для дачи показаний. В ходе беседы следователь Салават Беркалиев сообщил журналисту, что оперативниками ДВД была подтверждена информация, что ее попутчик действительно официально въезжал и выезжал из России в Казахстан, а также то, что позже этот же человек официально выехал из России в Украину. Вместе с тем, как говорится в рапорте следователя департамента С. Беркалиева, данные, озвученные в статье, не подтвердились, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела», — говорится в сообщении фонда.

В то же время, информирует «Әділ сөз», Уральский городской суд принял к производству жалобу депутата маслихата Западно-Казахстанской области Алибека Сатбаева, который обвиняет издателя газеты «Уральская неделя» Тамару Еслямову, журналиста этого же СМИ Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспанова в клевете. Частный обвинитель считает, что в статье «Дочь в суде, сын в прокуратуре» («Уральская неделя», 17.04.2014 г.) обвиняемые распространили о нем заведомо ложную информацию по делу о хищении 15 миллионов тенге. В публикации приводятся слова адвоката Абзала Куспанова, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого - Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре.

Первое судебное заседание назначено на 6 марта.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика