×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.04.2014 в 15:57

Ряд детсадов закрыт в Южном Казахстане из-за нарушений санитарных норм

По итогам проверки детских садов области к дисциплинарной ответственности были привлечены 116 человек, а также возбуждено три уголовных дела, передает ИА «NewTimes.kz».

В государственных детских садах Шымкента находилось 8 622 детей при лимите вместительности 5 313 мест, то есть более чем в два раза. Такое же положение дел сложилось в Арысском районе, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Кроме того, в семи шымкентских дошкольных учреждениях получали государственный заказ, используя подложные лицензии и заключения о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Также прокуроры установили, что не соблюдался порядок постановки и снятия с учета детей на приятие в дошкольные учреждения.

«В частности, отделом образования г.Шымкент несвоевременно были сняты с учета дети, которым исполнилось 7 лет, впоследствии их количество достигло 76 тысяч детей. Этот негативный фактор способствовал нарушению прав других претендентов. В Толебийском районе установлены факты посещения детьми детских садов и дошкольных образований, которые не стояли в очереди и не получали направления в отделе образования», — пояснили в прокуратуре.

В мини-центре общеобразовательной школы «Алатау» Толебийского района на 311 667 тенге выдали зарплату «мертвым душам». По этому факту в отношении директора школы возбуждено уголовное дело.

В Махтааральском, Сайрамском и Сарыагашском районах выявлены факты растраты бюджетных средств, когда один ребенок числился в нескольких детских садах, и за него получали деньги от государства.

«Например, детском саду «Ализа-Аян» Мактааральского района воспитанником на 2012-2013 год был зарегистрирован малолетний Куралтай, на содержание которого израсходовано 206 тысяч тенге, тогда как последний не воспитывался в данном учреждении. По данному также факту возбуждено уголовное дело», — сообщается на сайте прокуратуры ЮКО.

Вместе с тем в Ордабасинском районе два работника детского сада работали с поддельными дипломами, в связи с чем также было возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, в детских садах области выявлены факты нарушения пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.

К примеру, в трех детских садах Туркестана нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, предусматривающие необходимость выдачи одного раза в неделю мяса рыбы, птицы, яиц, творога, сметаны, а в Кентау площадь игровых и спальных помещений трех детских садов не соответствует установленным требованиям.

По всем выявленным нарушениям законности в ходе проведенных проверок внесено 25 представлений об устранении нарушений законности.

Временно приостановлена работа 11 дошкольных организаций (пяти детских садов и шести малых центров).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика