+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.04.2014 в 18:00

Студенты Мангистауской области выполняют международный проект Темпус 4 IEMAST

В 2011 году преподаватели факультета нефти и газа КГУ ТиИ имени Ш.Есенова начали международный проект Темпус 4 IEMAST на тему «Усовершенствование магистерского курса по специальности «Промышленная экология». Международный проект финансируется Европейским комитетом Темпус, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Особенности данного проекта то, что в Казахстане профинансировано 76 проектов с участием казахстанских партнеров, в том числе и высшее учебное заведение Мангистауской области.

«Мы интегрированы в международное сотрудничество, которое является мощным рычагом развития мировой системы высшего образования. Оно способствует решению ряда актуальных задач, таких как: выравнивание уровней подготовки специалистов в разных странах и регионах; укрепление международной солидарности и партнерства в сфере высшего образования; совместное использование знаний и навыков в разных странах. Конечно, немаловажная роль при этом отводится содействию развития высших учебных заведений, особенно в развивающихся странах, финансируя их из международных фондов», — рассказывает заведующая кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» Гульмира Тлепиева.

По ее словам, в настоящее время преподаватели работают над разработкой учебно-методических документаций, открытием экологической лаборатории, созданием веб-платформы на базе сайта университета, где будут представлены результаты по проекту и информации для их распространения.

«Планируем также обучение преподавателей и магистрантов иностранному языку и поездку студента университета за счет проекта Европейского комитета Темпус. Например, в начале этого года координатором проекта Ж.К. Мусаевой был организован и проведен конкурс постеров (рекламных плакатов, поднимающих проблемы промышленных регионов, в том числе нашего). Победителем конкурса стала студентка 2-го курса факультета строительства и морских технологий Асель Борашева. Девушка получила прекрасную возможность обучиться в летней школе при университете города Барселона», — отмечает заведующая кафедры.

После присоединения Казахстана к Болонскому процессу с целью международного признания национальных образовательных учебных программ и усиления конкурентоспособности высшего и послевузовского образования государство реализует трехуревневую систему высшего и послевузовского образования: бакалавриат – магистратура – докторантура PhD.

«В этом учебном году впервые стартовала образовательная деятельность магистратуры по специализации «Промышленная экология» в рамках учебного плана, разработанного участниками проекта каталога и учебных программ элективных дисциплин», — добавила Г.Тлепиева

Как отметила преподаватель вуза, элективные дисциплины это которые выбирают сами студенты. «Технология и устойчивое развитие», «Основы получения экологически безопасной продукции», «Системный анализ окружающей среды и основы моделирования», «Возобновляемые энергетические технологии» – эти и другие элективные дисциплины включают компоненты европейского содержания и выбраны с учетом потребностей нашего региона. Нужно сказать, что освоение новой магистерской программыпозволит нашим студентам, закончившим магистратуру, в рамках программы Темпус продолжить образование в университетах Европы, являющихся координаторах проекта»

По словам Тлепиевой, университет стал частью этой европейской системы, то курсы, которые студенты прослушивают здесь, у нас, учитываются в Европе.

«Высшее образование является важнейшим социальным институтом, функционирующим с целью удовлетворения общественных потребностей. Межстрановые экономические связи формируют сегодня потребность в универсальных кадрах, получающих профессиональную подготовку в национальных вузах. Естественно, это приводит к тому, что содержание национальной системы высшего образования стремится к так называемым мировым стандартам, вырабатываемым мировой наукой и техникой», — подчеркнула кандидат химических наук.

Одним из требований данного проекта является участие магистрантов в научно-исследовательских работах, направленных на решение региональных экологических проблем. С этой целью при кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности» был создан экологический центр по мониторингу Каспийского региона. Это стало значительным стимулом для развития кафедральной науки. В 2012 и 2013 годах в выигранных научно-исследовательских работах, финансируемых МОН РК, принимали участие студенты и магистранты кафедры нашего университета.

«Сегодня профессорско-преподавательским составом нашего вуза выполняются три профинансированные на общую сумму 57 миллионов тенге из средств госбюджета научные проекты: «Научное обоснование комплексного исследования компонентов окружающей природной среды прибрежной зоны Каспия и техногенных объектов» (научный руководитель доктор технических наук, профессор Г.Ж. Кенжетаева); «Активизация самоочищающей способности морской воды Каспия от нефтепродуктов» (научный руководитель доцент, кандидат биологических наук Ж.К. Мусаева) и «Исследование физико-химических закономерностей сульфидирования редметсодержащего техногенного сырья серой» (научный руководитель кандидат технических наук, доцент А.К. Серикбаева). И это все благодаря стало проекту Темпус», — отметила Гульмира Тлепиева.

Темпус, как программа Европейского Союза, направлен на модернизацию образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья и, главным образом, как вы сейчас отметили, через реализацию проектов межвузовского сотрудничества.

Как сообщила заведующая кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности», координаторами и участниками проекта являются один из флагманов высшей образовательной системы Швеции Королевский технологический университет, технологический университет Дельфта (Нидерланды) и политехнический университет Каталонии (Испания). В числе казахстанских партнеров – КазНТУ имени К. Сатпаева, Атырауский ИНГ и наш головной вуз КГУ ТиИ имени Ш. Есенова.

«Проект разработан, чтобы заложить основу для подготовки специалистов, способных к работе над производственными процессами, принимающих во внимание проблемы охраны окружающей среды в Казахстане, Азербайджане, Белоруссии и Украине.Членом консультативного совета по проекту Темпус в качестве эксперта в области промышленной экологии является доктор технических наук профессор Едиль Жанбыршин», — добавила она.

По словам преподавателя, доценты вуза в рамках данного проекта посетили три международных семинара, проходивших в Швеции, Нидерландах и в Испания, где рассматривали вопросы по использованию альтернативных видов энергии, чистые продукции и устойчивого развития в целях охраны окружающей среды. По возвращению в Актау они провели ознакомительные семинары и обучающие мастер-классы по методике преподаванию экологических дисциплин.

«В дальнейшем планируете и далее участвовать в различных международных проектах Темпуса. В декабре прошлого года мы уже подали заявку на участие в проектах по вопросам развития экотуризма Мангистауской области. Ждем решения и надеемся, что заявка будет принята», — отмечает Г.Тлепиева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика