×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.03.2015 в 13:03

Американки содержат приют для сирот в Таразе

Гражданки США Элизабет Тарнок и Виктория Шарбоне содержат в Таразе частный приют для сирот, а также бездомных матерей с малолетними детьми, пишет «Экспресс-К».

Этот благотворительный проект в основном финансируют соотечественники Элизабет и Виктории.

Как пишет издание, проживающие в приюте должны выполнять домашние обязанности: уборка, стирка, готовка, работа во дворе и огороде. Они не имеют права выпивать и курить, должны вести здоровый образ жизни. С совершеннолетних берут арендную плату – сначала пять тысяч тенге в месяц, а со временем 10 тысяч.

По словам Виктории Шарбоне, эта чисто символическая сумма взимается для того, чтобы постояльцы осознали: даром ничего не бывает. Здесь их учат составлять личный и общий бюджет, приучают к ответственности, в том числе и финансовой. Причем самое главное, чего пока не знают обитатели приюта, – накопленные деньги будут возвращены каждому, кто покинет этот гостеприимный дом. Первые на очереди – Наталья с сыном Максимом, с прошлого года находящиеся в США. Поездку и лечение им оплатили заграничные спонсоры.

«С нетерпением ждем их возвращения, — говорит Виктория. — Надеемся, теперь у Наташи жизнь наладится, она сможет найти работу и получить квартиру».

«Начиная с 2002 года мы приезжали в Казахстан в качестве социальных педагогов по приглашению американской благотворительной организация «Интерлинк Рисорсиз». Мы работали в летних лагерях Жамбылской области, в основном с детьми из малоимущих семей и детдомов. Все эти годы мы следили за их судьбами. У многих детдомовцев жизнь сложилась неблагополучно – есть среди них наркоманы и проститутки, некоторые уже умерли. Поэтому мы вернулись в Казахстан с инициативой – помочь таким людям. Сейчас в сотрудничестве с таразским предпринимателем Надеждой Ли мы создаем общественный фонд «Камкор журек», — рассказывает Элизабет Тарнок.

Кроме содержания частного приюта, в задачи фонда входит защита прав детей-сирот и инвалидов, открытие центра по оказанию медицинской помощи детям с умственными и физическими отклонениями, а также создание досугового центра для семейного отдыха.

По словам Надежды Ли, услуги будут платными, но вполне доступными для малоимущих семей. Элизабет и Виктория заручились поддержкой местных властей, да и в сочувствующих гражданах недостатка нет. Однако осуществление этих благородных целей тормозит отсутствие вида на жительство для американок. В его получении им обеим отказано. И на то есть причины.

«Как уточнили в правоохранительных органах, отказ в оформлении визы категории «N» или «J» гражданкам США Тарнок и Шарбоне связан с несоответствием фактической цели их пребывания в Казахстане тем целям, которые указаны в их частных визах, полученных в 2013 году в посольстве Казахстана в Бишкеке. Вероятно, американки были замечены в каких-то незаконных действиях. В прошлом году их оштрафовали и сократили сроки пребывания в Казахстане. С лета 2014 года Элизабет и Виктория находятся в Таразе в рамках безвизового режима, установленного для граждан 10 стран, в том числе США. Каждые 15 дней американки едут на казахстанско-кыргызскую границу, дважды ее пересекают и таким образом продлевают свое пребывание в нашей стране. По законодательству нарушения миграционного режима не позволят им получить визу в качестве привлеченной иностранной рабочей силы», — говорится в публикации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика