×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.04.2015 в 16:00

Кызылординская область привлекает масштабные инвестиции

Второй год подряд Кызылординская область входит в перечень наиболее динамично развивающихся регионов Казахстана.Одним из основных приоритетов в развитии экономики региона является создание полноценного металлургического кластера.

Металлургия, наряду с добычей сырья (нефти, газа, урана) должна стать подпоркой, а со временем - и базисом региональной экономики, обеспечивая при этом квалифицированную занятость населения.

На сегодняшний день, полным ходом начата реализациятаких крупных проектов, как расширение рудника и строительство горно-обогатительного комбината, производительностью 4 млн. тонн руды в год на свинцово - цинковом месторождении «Шалкия». Ведутся работы по расширению рудной базы месторождения Бала-Сауыскандык и увеличение объемов переработки до 1 млн. тонн руды в год, а также строительство ферросплавного завода в городе Кызылорде мощностью 162 тыс. тонн низкоалюминиевого ферросилиция.

В текущем году завершена реализация сразу двух крупных республиканских проектов, общей стоимостью свыше 360 млрд. тенге, инициированных Главой государства.

Во-первых, это строительство автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай», которая проходит через все районы области. Это самыйбольшой отрезок (812 км) из всех 10 регионов Казахстана и России, через которые проходит трасса. По ней пойдет более 30 млн.тоннгрузов в год!

Сегодня региональные власти проводят тщательный отбор надежных партнеров дляобустройства автодороги, развития придорожного сервиса, крупных складских и автосервисных комплексов, автозаправок, кемпингов и т.д. Это большая, но еще не занятая ниша для бизнеса!

Второй важный проект - газопровод «Бейнеу – Бозой - Шымкент»,который позволил вывести экспорт товаров и в европейском направлении.

Реализация двух завершенных проектов в свое время позволила создать 2414 рабочих мест.  В данное время рабочие места продолжают появляться за счет создания пула новых проектов на общую сумму почти 300 млрд. тенге.Реализация большинства из  них начата уже в 2014 году.

К примеру, реализуется совместныйпроект строительства пассажирского терминала аэропорта города Кызылорды. Финансирование 70 процентов его стоимости будет осуществляться за счет ресурсов «Қазақстан Темір Жолы». В июлепрошлого года, в ходе пребывания в области Премьер-Министра Республики КазахстанКаримаМасимова, заложен фундамент нового аэропорта областного центра.

В ближайшее время будут открыты прямые рейсы в Китай, Турцию, Арабские Эмираты и Россию.Новый терминал будет соответствовать всем международным стандартам. Пропускная способность составит 250 пассажиров в час.

Необходимо отметить, что область получает хорошую поддержку со стороны Правительства. При его поддержке совместно с холдингом «Байтерек» решены вопросы по проекту строительства стекольного завода.

Стратегическим инвестором проекта определена американская компания «Steward Engineers». Уже завершены работы по подведению инженерной инфраструктуры и прорабатывается вопрос строительства железнодорожного тупика.

Параллельно региональные власти работают над Планом подготовки (или привлечению) специалистов и рабочих кадров, необходимых для данного производства. В первую очередь, из числа местного населения.

Продолжается работа по реализации и других индустриальных проектов.Совместно с немецкой компанией «WeilerGMBH» начата работа по организации домостроительного комбината. Стоимость проекта составляет 1 млрд. 300 млн. тенге. В настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы.

В области сталипоявляться также небольшие, но высокотехнологичные предприятия. Кпримеру, предприятие «SmartRubber» (Смарт Раббер) утилизирует старые автомобильные покрышки и производит трубки подпочвенного орошения, а также инновационную продукцию, не имеющую аналогов в Казахстане – активную резиновую крошку. При добавлении в дорожный битум она придает ему свойства резины. Это повышает эксплуатационные свойства асфальта. При этом, производство полностью соответствует принципам «зеленой экономики».

Введен в эксплуатацию завод по производству щебня в Шиелийском районе. Завершилась реализация проекта по модернизации производства пищевой и технической соли на АО «Арал туз», удвоил объем выпускаемой продукции и проект по переработке солодковогокорня.Начался выпуск пробной продукции на заводе по производству извести.

В городе Кызылорде завершается строительство комбикормового завода. Для предприятия уже приобретено современное оборудование немецкого производства.

Следующее направление в развитии экономики региона – это расширение общегородского центра с выходом на левый берег. На основе сложившихся темпов роста населения, перспективные параметры города на 2050 год требуют дополнительные территории для развития жилищного строительства.

Уже задействованы территории за пределами границы города, застройка административного центра не отвечает современным требованиям.

Левобережная перспективная площадка завершит компактное формирование планировочной структуры, обеспечивающей короткие связи всех частей и элементов города. Появится уникальная возможность прямого выезда на транспортную артерию «Западная Европа –Западный Китай» и его начало охватит въездную магистраль Самара -Актобе - Кызылорда - Шымкент.

Создание соответствующей транспортной инфраструктуры, установление стабильного для населения снабжения электроэнергией, теплом и водой, обеспечениесоответствующей сети образования, здравоохранения позволит улучшить жилой фонд и благоприятную среду для дальнейшей экономической активности малого и среднего бизнеса,а также создать новые рабочие места.

Развитие придорожной инфраструктуры вдоль автомобильной трассы до г. Жезказган также является важной задачей для областной власти. Так, планируется освоить 980 га земли, которые в последующем позволят предоставить 5000 земельных участков населению для индивидуального жилищного строительства.

Одной из первоочередных задач Плана действий власти региона также определили развитие жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Как известно, завершено строительство магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой - Шымкент». Предстоит подключить к этой магистрали21 населенный пункт области. Таким образом, природным газом обеспечивается более 70 процентов населения области.Для ускоренного решения вопросов газификации населенных пунктов области, достигнута договоренность с АО «КазТрансГазАймак», которая планирует инвестировать в развитие инфраструктуры области 23 млрд. тенге. Продолжается работа по обеспечению населения области качественной питьевой водой.

За последние 5 лет произведено расширение и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения по   населенным пунктам области, в результате этой работы обеспечено качественной питьевой водой 94% населения области.

Реализуется проект «Расширение и реконструкция водопроводных и канализационных сетей города Кызылорды.

Наиболее знаковым мероприятием для региона является решение проблем экологии. Правительством Республики Казахстан утверждена Дорожная карта, предусматривающая конкретные пошаговые действия по реализации второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

Реализация проекта РРСААМ-2 окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию региона, а именно: снизится минерализация воды, возрастет объем улова рыбы, расстояние между морем и городом Аральск сократится до 1 км, будут созданы новые рабочие места, намного сократятся соле-пылевые выносы со дна моря, откроются возможности для развития туризма.

Регулирование русла реки позволит создать дополнительное перспективное направление регионального агропромышленного комплекса. Такое, как рыбоводство и переработка рыбы.

В целях перспективного развития кызылординского региона, с учетом новых возможностей для развития бизнеса,акиматом области ежегодно проводятся инвестиционные форумы. Их проведение позволяет находить дополнительные иностранные инвестиции, налаживать контакты с Международными финансовыми организациями.

В области в работе толькос ЕБРР находятся 8 проектов общей стоимостью более 60 млрд. тенге.

По трем проектам, в частности по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, электро-и теплоснабженияобластного центра, на сегодняшний день подписаны кредитные договора. В целях реализации проектов планируется привлечение средств республиканского бюджета.

Кроме того, с ЕБРР подписано предварительноесоглашение на строительство завода по переработке твердо-бытовых отходов.Наряду с этим, ведется реализация проекта по организации движения общественного транспорта в областном центре, в рамках которого для города планируется закупить 100 современных автобусов на экологически чистом топливе. 20 таких автобусов уже обслуживают население города.

Обозначая перспективы развития региона, нельзя не отметить роль республиканского и местных бюджетов в строительстве объектов социальной сферы и жилищном строительстве.Так, в сфере здравоохранения для улучшения качества и доступности медицинских услуг за пять лет введены в эксплуатацию 53 объекта здравоохранения (поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты).

В текущем году планируется завершить строительство двух поликлиник, продолжить строительство многопрофильной больницы на 200 коек в городе Кызылорде, начать строительство районной поликлиники на 250 посещений в поселке Жанакорган Жанакорганского района.

В области образования, в целях ликвидации проблем аварийных школ и дефицита ученических мест за период с 2010-2014 годы в области введены в эксплуатацию 88 объектов образования с общей мощностью 27488 мест, в том числе 59 школ на 22328 ученических мест, 28 детских садов на 4860 мест, 1 лагерь на 300 мест.

В 2015 году планируется завершить строительство 16 школ, строительство 2-х детских садов.Вместе с тем, в текущем году за счет средств Национального фонда РК начнется строительство 2 школ каждая по 300 ученических мест, а также 1 детского сада на 280 мест в городе Кызылорде.

В сфере социальной защиты в поселке Талсуат города Кызылорды введены в эксплуатацию 2 объекта социальной защиты, это психоневрологический дом интернат для детей на 200 мест, реабилитационный центр для инвалидов на 150 мест.

В области культуры за пять лет введены в эксплуатацию 17 объектов культуры. В текущем году планируется завершить также 8 объектов культуры.

В целях развития массового спорта в области также ведется определенная работа. В частности, введены в эксплуатацию 3 спортивно-оздоровительных комплекса, проведена реконструкция спорткомплекса «Евразия» в городе Кызылорде.

В текущем году планируется завершить строительство 2 физкультурно-оздоровительных комплексов, а также один стадион в сельском округе.

В области жилищного строительства проводится целенаправленная работа по реализации Программы «Развития регионов до 2020 года».

В частности, планируется ввод 660 квартир, 13 домов площадью 44,4 тыс.кв. метров и 158,5 км инженерных сетей к жилым домам.

АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» в городе Кызылорда планируетстроительство 21 жилых домов (1130 квартир) общей площадью 68,6 тыс.кв.метров жилья.

По линии АО «Фонд недвижимости «СамрукКазына» в 2015 году предусматривается завершить строительство шести 35 квартирных жилых домов (210 квартир) площадью 17,2 тыс.кв.метров. и начать строительство семи 50 квартирных жилых домов.

Всего по итогам года за счет разных источников финансирования планируется ввод 40 многоквартирных жилых домов (2000 квартир) площадью 130,3 тыс.кв.метров. Это в 3,5 раза больше по сравнению с 2014 годом.

В сложившихся экономических условиях приоритетом бюджетной политики, в соответствии с задачами, поставленными Главой государства, становится развитие государственно - частного партнерства.

Так, в целях развития ГЧП в регионеподписан Меморандум о взаимопонимании между акиматом Кызылординской области, АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Байқоныр» (Байконур)», АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» и международной финансовой корпорацией «IFC».

Подписание Меморандума направлено на сотрудничество в подготовке и реализации различных инвестиционных проектов в широком спектре отраслей экономики посредством возможного финансирования и (или) оказания специализированных консультационных услуг.

В настоящее время по области прорабатываются вопросы развития государственно-частного партнерства на ближайший период в следующих направлениях, в частности планируется разработка концессионных предложений по двум проектам. Во-первых, это строительство поликлиники на 500 посещений в городе Кызылорде. Во-вторых, строительство профессионально-технического лицея на 600 мест с общежитием на 200 мест в городе Кызылорде.

Итак, из всего вышесказанного можно смело сделать вывод, что инвестиционная политика Кызылординской области воплощает в себе накопленный опыт и сформирована таким образом, что направлена на дальнейшую диверсификацию экономики области за счёт использования внешних и внутренних инвестиций и формирование благоприятного делового климата на всей территории региона.

Нурберген БАЙГАЛЫ,

Кызылорда


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика