×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2015 в 23:26

Пал смертью храбрых

Почти 72 года семья фронтовика Серды Тегисбаева ничего не знала о его судьбе. Совсем недавно внукам погибшего ветерана удалось отыскать могилу деда.

– Я смутно помню то время, но у меня до сих пор перед глазами стоит отец в черном пальто и плачущая мать, – не сдерживая слез, Зина-апа рассказывает о том дне, когда отец зашел в юрту и простился со всей семьей – он уходил на фронт. В далеком 1943 году Зине было пять лет. Всего же в семье школьного учителя Серды Тегисбаева было четверо детей. О рождении четвертого он так и не узнал. Самый младший ребенок родился через несколько дней после того, как погиб отец.

За месяц до начала войны семья Тегисбаевых переехала из Казахстана в Туркменистан, куда Серды отправили по распределению. Оттуда в марте 1943 года его и призвали на фронт.

– Тогда учителей не призывали, я думаю, что отец пошел добровольцем, или он заранее знал, что его призовут на фронт. Потому что, когда он ушел, мы в сарае нашли несколько мешков муки. Он оставил их нам, чтобы мы не умерли с голоду. Вместе с ним призывался еще один учитель, наш односельчанин, – говорит дочь ветерана Зина Тегисбаева.

Той же осенью пришла похоронка, но ни место гибели бойца, ни то, как он погиб, в ней указано не было. От молодой вдовы долгое время скрывали эту страшную весть, ведь у нее на руках был новорожденный сын. Родственники опасались, что от переживаний у кормящей матери пропадет молоко. Долгие годы Бибажар (жена Серды) жила с надеждой на то, что ее муж все же вернется с войны.

В 1962 году семья переехала в Казахстан, в родное село в Мангистауской области. Дети Серды выросли и решили во что бы то ни стало найти могилу отца.

– Мой отец Аманкул – он как раз родился после того, как Серды ушел на фронт – и мои два дяди писали в архивы, искали могилу деда в Польше, дважды были в Киеве, куда только не обращались, какие только документы не заполняли, десятки запросов отправили. Но все без толку. Везде был ответ – такой среди погибших не числится, – рассказывает Ислан Тегисбаев.

За долгие годы поисков умерли трое детей Серды, но перед смертью завещали своим детям – продолжить поиски и почтить память погибшего деда. И вот, наконец, спустя 72 года они увенчались успехом. На помощь пришел Интернет. Сколько специальных сайтов перерыли внуки Серды Тегисбаева – не счесть. И вдруг появилась надежда – в Подольске в архиве предположили, что, возможно, в фамилию бойца закралась ошибка.

– Нам подсказали, что, может быть, ошибка всего в одной букве. Наберите разные варианты и, возможно, вы найдете своего деда. Мы так и сделали – набирали разные фамилии, и спустя месяц таких поисков нам с одного из сайтов пришел ответ, – говорит И. Тегисбаев.

Вот эта долгожданная информация: «Информация из документов, уточняющих потери: Архивная запись в журнале регистрации Красноводского ГВК в списке под № 39 фамилия Тегисбаев написана от руки и читается как Тежебаев, что затруднило поиск».

Досадная ошибка была исправлена, и внуки продолжили поиск места захоронения. Помогли родственники того односельчанина, который вместе с Серды уходил на фронт. У них сохранилось письмо, которое Торгай Кашабаев писал из госпиталя. В нем он рассказывал родным, что воюет вместе с Серды. Письмо это было последним. Выйдя из госпиталя, Торгай вернулся в родной полк. Спустя всего несколько месяцев Серды и Торгай в один день погибли под Краматорском, в селе Алексеевка. Здесь шли ожесточенные бои.

– Когда мы узнали, где воевал дед Серды, мы обратились за помощью к добровольным поисковым отрядам. И это дало результаты. Нам пришел ответ, что наш дед похоронен в Донецкой области, в селе Алексеевка, – говорит внук.

Кроме вести о том, где находится могила, родственники получили и подтверждение героизма своего деда. Серды Тегисбаев сражался в составе отдельного батальона противотанковых ружей. За совершенный подвиг, за проявленные в бою смелость, решительность и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Как следует из записки командира, Тегисбаев Серды героически сражался и пал смертью храбрых в жестоком, кровопролитном, тяжелом бою, защищая город Краматорск.

– Когда мы все это узнали, то тут же позвонили своей тете. Зина – единственная из детей Серды, которая осталась в живых. Она сначала не поверила, ведь она даже не рассчитывала, что сможет дожить до этого времени. Все переживала, что так и не узнает, где похоронен отец. Но теперь мы получили всю информацию, – рассказывают внуки.

А на днях внуки Серды обратились к администрации одного из сайтов с просьбой найти орден, который так и не получил при жизни их дед. Более того, Ислан Тегисбаев узнал, что перед тем боем, в котором погиб Серды, бойцы сфотографировались вместе на память. Его также обещали найти.

– Хочу сказать спасибо всем, кто занимается поисками, – добровольцам, разработчикам и администраторам специальных сайтов по поиску погибших или пропавших без вести фронтовиков. Они все готовы помочь, подсказать. У меня тоже теперь есть большой опыт, и я тоже готов помочь всем тем, кто до сих пор ищет своих родственников, – говорит Ислан Тегисбаев.

Для того чтобы почтить память деда, в доме в селе Тущыкудук, где сейчас живет единственная дочь Серды, собрались родственники со всей области. Большинство из них живут в том же селе и в городе Жанаозене. Серды-ата есть чем гордиться. Его жена воспитала четверых детей. У погибшего фронтовика выросли 25 внуков, 96 правнуков и 25 праправнуков. Все они гордятся боевыми подвигами своего предка.

Родные планируют посетить могилу Серды Тегисбаева.

Ольга ЗОЛОТЫХ,

Мангистауская область


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика