×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2015 в 11:46

Плавучая буровая установка готова к эксплуатации

Первая казахстанская самоподъемная буровая установка «Сәтті» вышла из дока в Мангыстауской области

На верфи Ерсай в селе Курык Мангыстауской области состоялась церемония вывода из дока самоподъемной плавучей буровой установки «Сәтті», закладка киля которой производилась 8 мая 2013 года.

Это судно станет первой самоподъемной плавучей буровой установкой (СПБУ), от начала до конца построенной в Казахстане.

СПБУ предназначена для проведения буровых работ в казахстанском секторе Каспийского моря, имеет ширину 72 и высоту 64 метра и способна бурить скважины глубиной до 6 метров. СПБУ состоит из модифицированного треугольного корпуса с 3 треугольными опорными стойками, высота которых составляет 119 метров, что позволит ей бурить при глубине моря 5-80 метров. На СПБУ предусмотрены жилые помещения для персонала и вертолетная площадка. Общий вес конструкции составляет 10 тысяч 800 тонн.

Заказчиком строительства СПБУ выступила KMG Drilling & Services (до 30 мая 2014 года ТОО «Теңіз Бұрғылау»). Исполнителями строительства СПБУ стал консорциум компаний ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор» и Caspian Offshore & Marine Construction LLP на основании контракта, подписанного 5 июля 2012 года в городе Астане.

«Профиль Каспия неоднородный: северный Каспий, где расположен «Кашаган», имеет мелкие глубины, там работает баржа «Жамбыл», а «Сәтті» позволит работать на больших глубинах в районе Баутино. Также она подходит для бурения в иранском секторе, где глубина достигает 40 метров. Это первая баржа, которая построена целиком в Казахстане на наших двух верфях - на верфи в ТОО «Keppel Kazahstan» на территории СЭЗ, а окончательная сборка была произведена в ТОО «ЕРСАЙ Каспиан Контрактор». Надеемся, благодаря этим баржам мы получим возможность осуществлять программу по разведке и освоению нашего сектора Каспийского моря и осуществлять более крупные проекты в развитии морского бурения в Казахстане», - сказал на торжественной церемонии вывода СПБУ из дока заместитель акима Мангыстауской области Ракимбек Амиржанов.

В рамках реализации Государственной программы освоения Казахстанского сектора Каспийского моря АО НК «КазМунайГаз» принято решение о строительстве самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ).

5 июля 2012 года в Астане состоялось подписание контракта между ТОО «Теңіз Бұрғылау» (с 30 мая 2014 года ТОО «KMG Drilling&Services») и консорциумом, состоящим из ТОО «Кеппел Казахстан» и ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор», на строительство «под ключ» первой в Казахстане самоподъемной плавучей буровой установки.

5 марта 2013 года решением руководства КМГ строящуюся СПБУ назвали «Сәтті» (Satti).

Установка «Сәтті» относится к конструкции класса Keppel FELS B и является самоподъёмной буровой установкой на 3 опорах. Установка предназначена для строительства нефтегазовых скважин глубиной до 6 000 м при глубинах воды от 5 до 80 м. На декабрь 2013 года проектные работы завершены на 100%. Проектная документация согласована в уполномоченных органах РК и с классификационными обществами: Американским бюро судоходства (ABS) и Российским морским регистром судоходства (РМРС). Строительство завершено на 65%. Строительство СПБУ планируется завершить в I квартале 2015 года.

Строительство СПБУ осуществляется на верфях Мангыстауской области с максимально возможным привлечением казахстанских специалистов. На период строительства СПБУ создано около 1 тыс. рабочих мест в Мангистауской области РК, как прямых, так и косвенных, через договора субподряда.

Необходимость строительства первой казахстанской СПБУ была связана с растущим объемом проведения морских нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ) и дефицитом мощностей на рынке буровых услуг на Каспии. В последние годы этот дефицит в основном покрывался за счет привлечения буровых установок из других регионов, в частности из России, Азербайджана и Туркменистана.

Строительство СПБУ, равно как и создание первой казахстанской морской буровой компании будет способствовать созданию отечественной сферы морских буровых услуг, и тем самым соответствовать политике КМГ по развитию инфраструктуры поддержки нефтегазовых операций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика