×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2015 в 11:57

Расширение морпорта Актау завершится в 2016 году

Расширение морского торгового порта Актау в северном направлении завершится в 2016 году. Об этом сообщил председатель правления АО «СЭЗ «Морпорт Актау» Амирбек Тулегенов.

«Первый этап проекта - строительство причала и дноуглубительные работы - мы запустим в июле 2015 года. Общая сумма инвестиций в проект расширения порта составляет 27 млрд. тенге, будет создано более 200 рабочих мест. Подрядчиком проекта является АО «НК «Казахстан темир жолы», инвестором - Dubai Port World, один из крупнейших мировых портовых операторов. Таким образом, Мангыстауская область станет транспортным хабом на юге-западе Казахстана. По железной дороге будут доставляться грузы в Актау, и далее через морпорт в страны Европы и Иран. В дополнение к уже открытому железнодорожному сообщению «Казахстан-Туркменистан-Иран» будет открыт еще один путь «Актау-Эгзали» (Иран) и далее в порты Персидского залива, в том числе дубайские. По контракту общий запуск запланирован на конец 2016 года», - рассказал Амирбек Тулегенов.

Новый транспортно-логистический проект позволит расширить объем перевозок грузов через морпорт Актау, в том числе предназначенных для экспорта. На территории порта будут расположены 6 силосов вместимостью 60 тысяч тонн каждый и площадка для хранения контейнеров на 1 млн. тонн. Проектная мощность погрузки составит 500 т/час.

В 2014г. общий объем перевозок в морпорту Актау составил 10,3 млн. тонн, что на 2% больше, чем в 2013 году. Рост объемов перевозок связан с запуском железнодорожных линий Жезказган-Бейнеу и Узень-Болашак.

Напомним, данный проект был представлен Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву во время его официального визита в Мангыстаускую область в октябре 2014 года. Планируется, что годовой объем перевалки грузов вырастет до 19,5 млн. тонн в год за счет строительства зернового терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год, а также двух терминалов для генеральных грузов и контейнеров мощностью 1,5 млн. тонн в год.

Из-за своего выгодного географического расположения Казахстан, как и во времена "Великого шелкового пути", продолжает обслуживать международные транспортные коридоры с Севера на Юг и с Запада на Восток, тем самым связывая перспективные регионы для развития торговых отношений.

И сегодня, располагаясь на пересечении нескольких транспортных коридоров, Морской порт Актау позволяет обеспечивать перевозку грузов с востока на запад, с севера на юг и в обратном направлении, развиваясь в рамках проекта «Новый шелковый путь», направленного на реализацию транзитного потенциала Республики Казахстан.

В настоящее время Морской порт Актау находится под управлением национальной компании «Қазақстан темір жолы» и является важным звеном создаваемой мультимодальной логистической цепочки, включающей также сухой порт СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», соединенный с Актау посредством железнодорожной ветки.

В этих целях для повышения эффективности управления инфраструктурными объектами, а также увеличения пропускной способности действующего порта, привлечен международный консультант в лице глобального портового и терминального оператора компании DP World.

11 апреля 2013 года Премьер-министром Республики Казахстан одобрено привлечение компании DP World для управления сухим портом СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», а также отвечающим за процесс интеграции его с морским портом Актау.

В настоящее время компания DP World предоставляет необходимую техническую и управленческую помощь порту Актау.

Морской порт Актау предназначен для перевалки сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов и расположен на пересечении нескольких международных транспортных коридоров, что позволяет обеспечивать перевозку грузов с востока на запад, с севера на юг и в обратном направлении.

Основными видами грузов, обрабатываемыми в порту являются: нефть, металл, зерно, паромные и другие грузы.

Направлениями перевозки грузов являются порты Ирана, России и Азербайджана. На участке Баку-Актау-Баку действует регулярная паромная линия.

При этом порт Актау располагает:

- 79700 кв.м открытых площадок и крытыми транзитным складом - 2000 кв.м;

- четырьмя специализированными нефтеналивными причалами проектная мощность которых составляет 10,4 млн. тонн при фактической пропускной способности до 12 млн. тонн;

- тремя универсальными сухогрузными причалами для обработки генеральных грузов, контейнеров, а также для перегрузки негабаритных грузов и обработки судов типа «РО-РО»;

- железнодорожным паромным комплексом (при проектной мощности 1 млн. тонн фактическая пропускная способность составляет 2 млн. тонн);

- зерновым терминалом мощностью 600 тыс. тонн в год со специализированным причалом.

И способен круглосуточно принимать суда длиной не более 150 метров и шириной до 20 метров, осадка которых не должна превышать для:

- сухогрузных причалов 4,6 метров;

- нефтяных причалов № 4, 5, 10 - 6,8 метров, для причала № 9 - 5,1 метр;

- паромного причала 5,1 метров.

Количество одновременно обрабатываемых судов на 9 причалах – 9 судов.

Порт Актау работает в соответствии с требованиями международных стандартов систем менеджмента качества (ИСО 9001), экологической безопасности (ИСО 14001), профессиональной безопасности и охраны труда (OHSAS 18001) и отвечает требованиям безопасности мореплавания и обслуживания судов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика