×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.04.2015 в 09:55

В Актау чествуют пятиклассницу Карину Данилову, письмо которой зачитал Лидер нации

Сегодня во время церемонии инаугурации Нурсултан Назарбаев зачитал строчки из сочинения школьницы из Актау Карины Даниловой. Девочка учится в 5 «Г» средней общеобразовательной школы №9 г. Актау. Правда, когда она писала сочинение под заголовком «Мой президент», она училась в 4 «Б» классе школы-лицея №7 областного центра. В сочинении, написанном еще осенью 2013 года, она пишет о войнах в Чечне и Таджикистане, из-за которых тысячи семей стали беженцами. В их числе ее прадедушка и прабабушка, ветераны Великой Отечественной войны.

«После начала военных действий в Таджикистане, а именно в 1994 году, они вынуждены были уехать из Душанбе и стать беженцами. В итоге наша семья нашла приют в Казахстане», - рассказывает сегодня Татьяна Михайловна Дегтярева, бабушка Карины.

По ее словам, в основу сочинения легли воспоминания прабабушки Карины.

Карина называет Казахстан страной мира и согласия. Эти строки, видимо, настолько тронули Президента, что он на всю страну решил зачитать их, выбрав эту работу из тысяч других.

Сочинение Карины 30 ноября 2013 года было напечатано в газете «Огни Мангыстау», благодаря чему стало известно на весь Казахстан.

«Я родилась в то время, когда Казахстан уже стал независимым государством. Независимым от бесконечных очередей в магазинах, от жизни по талонам, когда делили макароны по несколько килограммов на человека или какую-нибудь вещь  на весь коллектив. Мне об этом рассказывала моя мама... Мне очень хочется жить в благополучной и мирной стране. Засыпая, хочется думать о чем-то хорошем и светлом. Мирное небо над головой - вот самое главное для каждого из нас. И заслуги в этом Нурсултана Абишевича Назарбаева перед своим народом неоценимы», - сказала Карина.

В школу №9 приехала сегодня заместитель акима Мангыстауской области Бану Нургазиева. Она пришла на урок, чтобы познакомиться с Кариной, ее учителем и сверстниками.

«Я познакомилась с бабушкой Карины, поблагодарила ее за то, что она воспитала такую внучку и очень рада за эту семью. Карина не просто отличница. Эта маленькая девочка - большой патриот своей страны», - сказала Б. Нургазиева.

Карина говорит, и об этом, кстати, она упомянула в сочинении, что мечтает побывать в Астане и Алматы.

«Хочу увидеть Медео, Байтерек, Дворец мира и согласия, и Президентский дворец Акорду. Хочу увидеть и Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева - Человека, который все делает для того, чтобы мы жили счастливо в мирной, богатой и свободной стране», - поделилась Карина Данилова.

Явка избирателей на внеочередных выборах президента Казахстана на 16.00 часов по времени Астаны составила 82,11%, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В том числе, избирательные бюллетени получили по Акмолинской области — 85,72 %, Актюбинская — 78,58%, Алматинская — 84,95% , Атырауская область  — 87,25% , Восточно-Казахстанская — 89,45% , Жамбылская — 86,04%, Западно-Казахстанская — 79,01%, Карагандинская — 84,735, Кызылординская — 87,455, Костанайская — 86,75%, Мангистауская — 76,15%, Павлодарская — 82,75%, Северо-Казахстанская — 86,93%, Южно-Казахстанская — 87,30%, по городу Астана — 70,61%, по Алматы — 62,54%.

Всего голосование проходит на 9741-м избирательном участке.

Как сообщалось, 14 февраля прошло заседание совета ассамблеи народа Казахстана, на которой делегаты единогласно проголосовали за инициативу проведения досрочных президентских выборов. Ряд политических партий и общественных объединений поддержали инициативу АНК.

25 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении досрочных президентских выборов на 26 апреля.

26 февраля согласно утвержденному центральной избирательной комиссией календарному плану началось выдвижение кандидатов на внеочередных выборах президента.

Кандидатами в президенты Казахстана зарегистрированы действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов.

На выборы аккредитовано 1024 наблюдателя иностранных государств, международных организаций и представителей зарубежных СМИ.

Голосование продлится до 20:00, после чего на избирательных участках начнется подсчет голосов.

По состоянию на 17:00 времени Астаны на участках, расположенных за пределами Казахстана, проголосовало почти 11 тыс. граждан.

В Казахстане зарегистрирована беспрецедентно высокая явка на президентских выборах. Об этом на брифинге в Астане сообщил член Центральной избирательной комиссии Марат Сарсембаев.

По его данным, в воскресенье казахстанцы поставили исторический рекорд — к урнам для голосования пришли почти 90% избирателей. «В разрезе регионов ситуация с явкой складывается таким образом: Акмолинская область — 94, 81%, Актюбинская — 85,05%, Алматинская — 91,17%, Атырауская область — 92,96%, Восточно-Казахстанская — 93,55%, Жамбылская — 92,97%, Западно-Казахстанская — 90,16%, Карагандинская — 91,12%, Кызылординская — 93,68%, Костанайская — 91,27%, Мангистауская — 88,45%, Павлодарская — 90,23%, Северо-Казахстанская — 93,86%, Южно-Казахстанская — 93,55%, Астана — 88,29%, Алматы — 73,17%», — сообщил он. И это предварительные данные, еще до того, как закрылись избирательные участки. То есть, цифра продолжает расти.

Активно голосуют и граждане, находящиеся за рубежом. По состоянию на 17:00 времени Астаны на участках, расположенных за пределами Казахстана, проголосовало почти 11 тыс. граждан — более половины всех зарегистрированных избирателей.

Ход выборов в Алматы в воскресенье анализируют 63 зарубежных наблюдателя и порядка 3 тыс. казахстанских экспертов.

В течение дня они встречались с прессой, чтобы поделиться своим мнением. Практически все отмечают беспрецедентную активность населения и особую атмосферу открытости, которая царит на участках.

«Я бы хотел отметить, что такая прозрачность, транспарентность вообще характерна для казахстанских выборов. Это то, что отличает выборы в Казахстане от выборов в Швеции. Согласно законодательству Швеции иностранным наблюдателям запрещается присутствовать во время выборной кампании», — сообщил международный эксперт из Швеции Андреас Эреайбер.

«Людей много, люди приходят массово. Для меня, человека привыкшего к другой культуре, было приятно увидеть, что люди друг друга поздравляют с праздником. Такое в других странах увидеть трудно, честно говоря», — рассказал международный эксперт из России Дмитрий Журавлев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика