+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.05.2015 в 15:41

Суд аксакалов может появиться в Восточном Казахстане

В Восточно-Казахстанской области мизерное количество дел решается путем досудебного урегулирования конфликта. Люди в мантиях убеждены, что сделать общепринятой практику примирения можно благодаря аксакалам, сообщает портал YK-news.kz.

Несмотря на то, что досудебное решение конфликтов в Казахстане появилось в 2011 году, медиация восточноказахстанцам до сих пор в диковинку, пишет интернет-издание.

«Медиация в нашей области работает плохо. Таким образом разрешаются только 0,6 процента дел», — заявил председатель суда ВКО Досжан Амиров.

Областные судьи предложили выход из этой ситуации.

«Кроме профессиональных медиаторов есть и непрофессиональные. В Казахстане испокон веков была практика решения споров на советах аксакалов и биев. Мы и сейчас иногда рекомендуем людям, которые не могут найти компромисс, съездить к уважаемому старику, например, из сельской местности, и пусть он вам поможет договориться. Считаю, благодаря аксакалам, медиация в Восточном Казахстане все-таки станет популярной», — добавил Амиров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика