+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2015 в 16:43

Памятник Сталину восстановили под Туркестаном

Вполне по мусульманскому обычаю старейшины поселка Старый Икан под Туркестаном открыли восстановленный памятник Иосифу Сталину, сообщает otyrar.kz.

Трехметровый «отец народов» простоял в Икане шестьдесят лет, пока его не снесло порывом ураганного ветра 6 июня 2014 года. Почти год понадобился иканцам, чтобы не только отреставрировать разбившийся памятник, но и найти ему в селе новое, более подходящее место. Сегодня Иосифа Виссарионовича видно с центральной улицы поселка — историческая достопримечательность Старого Икана возвышается над поселком почти на пять метров.

«Нас больше трехсот человек на фронт ушло из Икана, почти все мужчины поселка. А вернулись 58 человек… Большинство умерло в первые годы после войны. Мы всю войну в атаку шли с криком «За Родину! За Сталина!», а они сносить памятник! Я вон ногу «оставил» под Харьковом за Сталина и за свою семью. Мы все собрались в саду и сказали: «Сначала нас передавите, потом памятник снесете! С нами еще мужики были из немецких семей, депортированных с Поволжья. Казалось бы, им-то зачем, их Сталин с родной земли выгнал. А они с нами встали на защиту… Отстояли», — рассказывает инвалид Великой Отечественной войны Бабаджан Нишанбаев.

Как пишет издание, рабочие ретировались, против фронтовиков не пошли. Почему не последовало никакого наказания, иканцы до сих пор не понимают. Видимо, руководство района решило не поднимать шума из-за скандалистов в каком-то отдаленном поселке. Поселка, о котором благодаря памятнику Сталина, сегодня знает весь мир.

Благодаря тому, что памятник Сталину в полный рост остался единственным в Казахстане (второй, но уже поясной есть в поселке Бугунь Западно-Казахстанской области), в Икан периодически наведывались казахстанские и зарубежные журналисты. Обязательно фотографировались рядом — такого раритета больше во всем мире не встретишь! Старый Икан прославился и благодаря Всемирной паутине, стоит набрать в поисковике «памятник Сталину», как в первых же строчках появляется ссылка на информацию о Старом Икане.

«Деньги на реставрацию редчайшей скульптуры были найдены активистами через социальные сети. Основную сумму, которая покрыла расходы на строительные материалы и проезд скульпторов из Шымкента и обратно, выделил кызылординский бизнесмен, часть средств для заливки постамента собирали всем поселком. Сталин не только «помолодел», но и сменил место жительства», — говорится в публикации.

Стало известно, что дом-музей Сталина в грузинском городе Гори готовит письмо администрации Туркестана с просьбой сохранить раритетный памятник.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика