×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2015 в 23:47

Миллиарды тенге на соцразвитие от компаний-недропользователей

За последние три года (2012-2014 годы) расходы компаний-недропользователей на социальное развитие области составили в общем объеме порядка 14 млрд. тенге. Об этом сообщила заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова в своем отчете на совещании на тему «Эффективность расходования социальных отчислений недропользователей и вопросы реализации ИПДО на региональном уровне», прошедшем в областном акимате.

Как известно, Казахстан с 2005 года входит в число государств, внедривших принципы международной инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). К добывающим отраслям относятся нефтегазодобыча и горная промышленность.

Шолпан Лазаревна отметила, что принципы прозрачности, подотчетности органов власти перед населением, взаимодействие с гражданским сектором и другие вопросы, озвученные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым как приоритетные направления реформирования экономики и государственного управления на предстоящий период, находят отражение в реализуемой Казахстаном инициативе прозрачности деятельности добывающих отраслей. 

Между тем, по мнению общественности, если в части социальных отчислений недропользователей по контрактным условиям существует мониторинг и учет и эту информацию можно найти в открытом доступе, то в части финансирования соцсферы, в рамках заключенных ранее договоров с недропользователями, а также  расходования  местными госорганами поступивших средств от соцотчислений недропользователей, информация недостаточна.

И в этой связи в рамках поручения Администрации  Президента Республики Казахстан в Мангистау, как и во всех регионах страны проводятся региональные слушания и озвучиваются отчеты об эффективности расходования социальных отчислений недропользователей.

Выполнение обязательств

Как отметила Шолпан Ильмуханбетова, в рамках исполнения поручений Главы государства и Правительства страны в регионе проводится необходимая работа по улучшению социального самочувствия населения посредством реализации основных приоритетных направлений социально-экономического развития региона.

– В этой работе активное участие принимают и компании-недропользователи, работающие на территории  Мангистауской  области. Она заключается в ежегодном выделении средств на реализацию социальных инфраструктурных проектов в рамках контрактных обязательств, – пояснила заместитель акима области.

Как известно экономика нашего региона в большинстве своем зависит от развития нефтегазодобывающей отрасли, на долю которой приходится порядка 90% всего объема промышленной продукции области. Более 50% ВРП формируется за счет данной отрасли. В последние годы активно развивается в регионе  разработка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

– Сегодня на территории Мангистауской области зарегистрировано 29 компаний-недропользователей, занимающихся разведкой, добычей углеводородов и порядка 140 недропользователей, разрабатывающих  общераспространенные полезные ископаемые. Подчеркну, что у всех указанных компаний в действующих контрактах на недропользование имеются обязательства по расходам на обучение кадров и развитие социальной сферы регионов. В контрактах данные обязательства зафиксированы  в абсолютных величинах (тенге/долларах), либо в процентном показателе, – сказала Шолпан Лазаревна.  

По ее словам, за последние три года расходы компаний-недропользователей на социальное развитие области составили в общем объеме порядка 14 млрд. тенге.

– Основная доля средств – это порядка 8 млрд. тенге –  приходится на компанию NCOC. Далее идут такие компании как АО «Мангистаумунайгаз» и АО «Озенмунайгаз», которые в совокупности за три года перечислили порядка 5 млрд. тенге соцотчислений. На остальные компании приходится  почти полмиллиарда тенге. Как известно, с 2013 года компании, работающие по контрактам на недропользование, перечисляют средства по социальным обязательствам в доход местного бюджета, за исключением ряда компаний, деятельность которых регулируется соглашениями о разделе продукции. К таким компаниям, реализующим социально-инфраструктурные проекты в Мангистауской области, относятся «Маерск Ойл Казахстан Гмбх», «Н Оперейтинг Компани», «Каспий Меруерт Оперейтинг Компани», – пояснила Ш. Ильмуханбетова.

 По ее словам, особенности в реализации проектов данных компаний заключаются в особой схеме. А именно:

–  По согласованию с местными исполнительными органами формируется перечень проектов, который предлагается к реализации. Указанными компаниями проводятся тендерные процедуры на определение подрядчика, реализуется проект и затем передается готовый объект в коммунальную собственность. В целом за 2013-2014 год данными компаниями реализованы проекты на сумму более 8 млрд. тенге, – сказал замакима области.

Как она отметила, за 2014 год от недропользователей Мангистауской области поступления в доход бюджета составили всего 1 486,4 млн. тенге, в том числе от недропользователей с основным видом деятельности (разведка, добыча углеводородов) – 1 440,0 млн. тенге, по другим видам деятельности (разведка общераспространенных полезных ископаемых) – 46,4 млн. тенге.

Вложения средств в развитие социнфраструктуры

Выступая перед участниками совещания, Шолпан Лазаревна привела ряд примеров, выполнения компаниями-недропользователями своих контрактных обязательств, и так сказать, своей социальной ответственности перед жителями региона.

– К примеру, за последние пять лет на средства компании NCOC построены очень важные социальные объекты – школа-интернат на 400 мест, где сегодня располагается казахско-турецкий лицей; школа-интернат санаторного типа для виражных детей на 300 мест с пришкольным детским садом на 75 мест в селе Курык; детское отделение на 30 коек в Тупкараганской центральной районной больнице; спортивный комплекс в городе Форт- Шевченко. Также, проведены реконструкция и ремонт 143-х детских и 30-ти спортивных площадок в каждом дворе города Актау, – пояснила замакима области.

Она также отметила участие компании в развитии нового, Мунайлинского района.

– В части развития социальной инфраструктуры здесь построены новые жилые дома (на 50 квартир в селе Мангистау и 9 двухквартирных домов в селе Баянды);  две средние школы на 1840 мест (на 640 мест в селе Атамекен и на 1200 мест в селе  Мангистау-4) и детский сад на 280 мест в селе Баянды. В части развития инженерной инфраструктуры (газификация, электрификация и водоснабжение) проведена реконструкция сетей электроснабжения ИЖС сел Умирзак и Мангистау; построены  подводящий газопровод в сельский округ Батыр; сети водоснабжения в селе Мангистау-2 и сети газоснабжения в селе Жана-Даулет и  жилом массиве Кызылтюбе-2, – рассказала замакима области.

Шолпан Лазаревна также отметила, что в ближайшие два года ожидается завершить строительство: средней школы на 550 мест с пришкольным интернатом на 120 мест в городе Форт-Шевченко; трех детских садов на 280 мест каждый в 33 микрорайоне города Актау и многофункционального спортивного комплекса. Завершится сооружение водопровода питьевой воды в сельском округе Батыр, а также крытого спортивного зала в селе Таучик.

– За счет перечисления средств в бюджет одной из крупных нефтяных компаний региона –  АО «Мангистаумунайгаз» – за 2010-2014 годы построены школа искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Жетыбай. Проведена реконструкция бывшего здания детского сада на 280 мест в городе Актау. Построен магистральный водопровод Ералиево – Курык. Кроме того, проведен поэтапный капитальный ремонт участков автодороги Актау – Каламкас и реконструкция опреснительного завода питьевой воды «Каспий», – сообщила она.

Также выполнены социальные обязательства посредством  оказания поддержки сельских населенных пунктов Мангистауского и Каракиянского районов и профинансирован ряд мероприятий областного и международного значения.

Замакима области отметила и немаловажную роль компании «Озенмунайгаз» в решении проблем социально-экономического развития города Жанаозен и Каракиянского района, на которые выделяются значительные средства.

– Так за счет ежегодного перечисления средств в размере 900 млн. тенге за пять лет построены такие объекты как: 200-квартирный коммунальный жилой дом; здания 6 опорных пунктов ГОВД; здание Дворца бракосочетания. Приобретены квартиры для малообеспеченных молодых семей. В целях восстановления трех детских садов приобретено административное здание для размещения госучреждений. Строятся, и проводится капитальный ремонт внутригородских и внутрипоселковых автомобильных дорог. Осуществляются работы по благоустройству центральных улиц города. Определенная работа ведется и в  Каракиянском районе. К примеру, построен детский сад на 50 мест в селе Бостан, – рассказала Шолпан Лазаревна.

Кроме того, по ее словам, за счет средств других компаний-недропользователей построены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты как: детские сады на 140 мест в селе Акшукур, на 50 мест каждый в селах Куланды и Жетыбай; врачебные амбулатории в селах Акшукур и Мангистау-5; спортивный комплекс в городе Форт-Шевченко; административное здание в  городе Актау. Проведены работы по реконструкции и строительству автомобильных дорог города Актау.

Стоит подчеркнуть, что компании, эффективно реализующие такие проекты, имеют хорошую репутацию среди жителей области, а благоприятная экономическая ситуация в регионе привлекает новых инвесторов.

Недобросовестных недропользователей к ответу

Как отметила Шолпан Лазаревна, был проведен анализ по компаниям, не выполняющих свои социальные обязательства в рамках контракта на недропользование с 2012 года. То есть они не перечисляют средства на развитие социальной сферы региона в доход бюджета.

– Согласно данным департамента государственных доходов из 12 представленных компаний (ТОО «ЗА-БэстГрупп», ТОО «СП «Тенге», ТОО «Алтын КДТ», ТОО «ХазарМунай», ТОО «Tastobe Resources», ТОО «Каменистое-нефть», TOO «SK Petroleum», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «СП «Арман», ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс» и АО «НК «Казатомпром») – 7 предприятий являются убыточными. Это ТОО «ЗА-БэстГрупп», ТОО «СП «Тенге», ТОО «Tastobe Resources», ТОО «Каменистое-нефть», TOO «SK Petroleum», ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс» и АО «НК «Казатомпром». А  по остальным предприятиям имеется подтверждение о наличии доходов. По ним департамент государственных доходов примет соответствующие меры с предоставлением информации в Министерство энергетики РК. Таким образом, хотелось бы довести до сведения присутствующих компаний, что мониторинг по отношению к вам в части исполнения обязательств будет усилен, – заключила Шолпан Ильмуханбетова.

Наталья БУТЫРИНА


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика