×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.05.2015 в 22:53

Меморандум о взаимопонимании

Акимат Мангистауской области и НПО подписали меморандум о взаимопонимании по реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей.

Принимая во внимание то, что Правительство Республики Казахстан инициировало присоединение к международной «Инициативе прозрачности добывающих отраслей» (ИПДО) в 2005 году, обязуясь публиковать доходы государства от добывающей промышленности в соответствии с принципами,  критериями и требованиями международного правления ИПДО, между акиматом Мангистауской области, депутатами облмаслихата, представителями региональной  палаты предпринимателей и неправительственными организациями региона был  заключен меморандум. 

Данный меморандум был заключен по итогам регионального слушания детального отчета об эффективности расходования социальных отчислений недропользователей, направляемых на социально-экономическое развитие региона под председательством  заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой.

Стоит отметить, что Правительство РК поддерживает продвижение ИПДО на региональном уровне. В соответствии с принципами, критериями и требованиями ИПДО процесс внедрения должен контролироваться многосторонней группой заинтересованных сторон, состоящий из представителей исполнительных органов власти, представительных органов власти, гражданского общества. Этим и объясняется состав группы, которая подписала меморандум о взаимопонимании. Данная группа создана на основании распоряжении акима обалсти.

В задачи данного меморандума входит: предоставление сторонам рекомендаций, направленных на обеспечение соответствия процесса реализации ИПДО на областном уровне международным и национальным стандартам; ежегодная разработка, внесение изменений и дополнений и утверждение рабочих планов реализации ИПДО на областном уровне, контроль над их исполнением. Кроме того, согласно меморандуму, будет осуществляться контроль за процессом предоставления данных в рамках утверждение форм отчетности, инструкций по заполнению отчетов, составляющих техническое задание по сверке и представляемых компании по сверке на областном уровне. Будет организовываться обсуждение Национального отчета «О реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей» за очередной год на областном уровне, а также проводиться мониторинг социально-инфраструктурных проектов добывающих компаний в области. Планируется также проводить общественные дискуссии по обсуждению вопросов реализации ИПДО на областном уровне. Кроме того, согласно меморандуму, планируется разрабатывать рекомендации по вопросам регионального развития ИПДО.

Напомним, что выгоды, получаемые странами от реализации ИПДО, – это достижение высокой подотчетности органов власти и бизнеса в получении и распределении доходов  от добычи полезных ископаемых; повышение индексов в международных имиджевых и антикоррупционных рейтингах; достижение высокой осведомленности граждан о распределении социальных благ и снятие социального напряжения в регионах; участие гражданского общества в управлении доходами от природных ресурсов.

Статус «Страны-последователя ИПДО», полученный в 2013 году, предстоит  Казахстану подтвердить и в 2016 году. Одним из актуальных вопросов является вопрос развития принципов ИПДО на местном уровне, а именно эффективность финансирования социальной сферы и инфраструктуры  местными органами власти и активное осведомление населения в этих вопросах.

По продвижению ИПДО на региональном уровне с 2013 года по март 2015 года реализовался проект «Гражданским Альянсом Мангистауской области». В рамках этого проекта  через повышение знаний и навыков по теме ИПДО до журналистов  СМИ, представителей НПО, депутатского корпуса, компаний-недропользователей доведена информация о принципах ИПДО и представлена возможность ознакомиться 7-8 национальными отчетами за 2012-2013 годы. Консультантами и экспертами  проекта был разработан проект меморандума и регламента регионального совета заинтересованных сторон, а также стратегический план работы до 2017 года. 

Александр  ПОКАТИЛОВ


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика