+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.05.2015 в 11:23

Без сотовой связи остаются три села в Павлодарской области

В села Кундыколь, Егиндыбулак и Биржанколь с населением менее тысячи человек до сих пор не пришла сотовая связь, пишет газета «Звезда Прииртышья».

Как отмечает издание, мобильным операторам дела нет до малочисленных населенных пунктов, а у государства нет рычагов воздействия на сотовые компании.

«Официальные письма мы писали и в ТОО «КаР-Тел» (Beeline), и в АО «Кселл» (Kcell). От обоих операторов пришел приблизительно один ответ: мол, лицензионные обязательства они выполняют, обеспечивая сотовой связью все населенные пункты с численностью жителей больше тысячи человек. А вот оборудовать связь в Кундыкольском сельском округе им невыгодно», — рассказывает аким сельского округа Асылхан Мубарак. ,

Менеджер департамента по работе с клиентами АО «Кселл» Айнур Сариева в ответном письме сообщила, что создание сети, отвечающей требованиям лицензионных обязательств, было завершено в 2012 году.

За основу были взяты официальные итоги Национальной переписи населения от 2009 года. Так, согласно официальным данным переписи, численность населения села Кундыколь 873 человека, села Егиндыбулак 492 человека, села Биржанколь 66 человек. В этой связи покрытие связью данных населенных пунктов не входит в обязательства компании, говорится в письме.

По словам Асылхана Мубарака, в некоторых соседних селах численность населения также не превышает тысячи человек, однако сотовой связью они обеспечены. В то же время Кундыколь находится на республиканской трассе Караганда-Павлодар, по которой ежедневно проходит огромный поток грузовых и легковых автомобилей. А село Биржанколь расположено в 18 километрах от зоны отдыха Жасыбай и входит в Баянаульскую курортную зону. Летом сюда приезжают до пяти тысяч человек, а зимой до тысячи.

Как рассказал Сауран Каракулов, руководитель отдела автомобильных перевозок, транспорта и связи областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, чтобы обеспечить село сотовой связью, нужно установить неподалеку от него базовую станцию.

«Как сообщало в последний раз руководство Beeline, установка одной базовой станции обходится в сумму порядка сорока тысяч долларов», — уточнил С. Каракулов.

«Из ответа Агентства РК по связи и информации на официальное письмо акимата следует, что операторам экономически невыгодно устанавливать и содержать базовые станции из-за дальности расположения населенных пунктов друг от друга. Можно было бы выделить мобильным операторам дополнительные радиочастоты, однако и здесь нашлись непреодолимые препятствия», — пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика