×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2015 в 08:26

Территория реальных дел

Проекты СЭЗ – это многомиллионные долларовые вливания. Со дня организации специальной экономической зоны прошло 13 лет. За этот период сделано немало.

С момента создания специальной экономической зоны (СЭЗ) «Морпорт Актау» (2002 год) в ее развитие удалось привлечь около 30 млрд. тенге. За это время произведено продукции на 223 млрд. тенге, в бюджет в виде налогов поступило более 19 млрд. тенге. Создано более тысячи постоянных рабочих мест. И эта работа активно продолжается.

Мангистауская область входит в республиканский промышленный комплекс как нефтедобывающий регион, а город Актау сегодня – один из самых перспективных промышленных центров. Область в последние годы показывает устойчивый динамичный рост как крупного, так и малого бизнеса и обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития.

 Актау является приграничным городом, который имеет все предпосылки для создания на его территории важного узла в евразийской системе товарных и технологических обменов. Транспортной Стратегией РК Актау признан западными «воротами» Казахстана, являясь важным связующим звеном, стоящим на пересечение транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг. Немало важную роль играет специальная экономическая зона «Морпорт Актау» (СЭЗ) и в рамках диверсификации экономики Казахстана.

На территории СЭЗ зарегистрирован 31 участник, реализовано девять проектов, в том числе, 4 проекта в прошлом году. Напомним, что в целях диверсификации экономики региона, а также для оптимального размещения производств и необходимой инфраструктуры Указом Президента Республики Казахстан № 702 от 28 ноября 2008 года территория действующей СЭЗ «Морпорт Актау» была расширена   с 982,3 га до 2000 га. Для эффективной работы СЭЗ земельные участки выделяются под конкретные проекты с реальным инвестиционным вложением и гарантией конечной реализации.  Кроме того, на стадии реализации находятся 22 проекта, 8 из которых планируются запустить в текущем году.

О перспективах СЭЗ рассказывает председатель правления Амирбек Тулегенов.

Он напомнил, что в прошлом году на территории СЭЗ были размещены важные для региона производства. Это домостроительный комбинат, производство по выпуску труб из полиэтилена низкого давления;

завод по производству инновационных строительных материалов и предприятие по выпуску железобетонных изделий.

– Такие страны, как Сингапур, Испания, Южная Корея, Франция, Норвегия, Италия, Азербайджан реализуют свои проекты на территории СЭЗ. К примеру, сегодня уже два предприятия, которые завозят трубы из-за пределов Казахстана в рамках деятельности двух нефтегазодобывающих компаний «Тенгизшевройл» и «Карачаганак», планируют организовать производство на территории СЭЗ «Морпорт Актау». В настоящее время порядка 12 проектов с иностранным участием реализуются на территории СЭЗ, – поделился информацией Амирбек Тулегенов.

 По его словам, сегодня благодаря поддержке Главы государства удалось значительно улучшить условия для деятельности компаний-участников, посредством предоставления налоговых льгот и таможенных преференций.

– В ближайшее время на территории СЭЗ будет реализован крупный проект  в сфере логистики. Здесь планируется открыть центр производства и логистики «Азерсун». Инициатор реализации данного проекта – ООО «Анадолу Инвестмент Компани» (Азербайджан). Данная компания  планирует инвестировать в строительство складов 1 млрд. 463 млн. тенге, – рассказывает председатель правления АО «СЭЗ «Морпорт Актау».

Склады будут состоять из четырех этажных полочных систем для хранения продукции разной категории на паллетах. Для более эффективной работы на всех складах будут организованы централизованные системы контроля с использованием штрих-кодов. Склады будут оснащены полным автоматизированным климатическим контролем с центральной системой управления. Инновационное оборудование, в том числе холодильное, системы климат-контроля и аппараты глубокой заморозки, планируется закупить в Германии и Голландии.

Как отметил Амирбек Тулегенов, в период с 2015 по 2018 годы запланировано создать на территории СЭЗ более 20 производств различного направления. 

Он напомнил, что согласно действующему законодательству для улучшения инвестиционной привлекательности для участников СЭЗ «Морпорт Актау» предусмотрен ряд преференций, которые освобождают участников от уплаты трех видов налогов: корпоративного подоходного, земельного,  налога на имущество. На территории СЭЗ действуют и таможенные режимы, которые позволяют предприятиям-участникам СЭЗ принимать грузы для собственных нужд без взимания таможенных пошлин, налогов  и всяких мер нетарифного регулирования.

С момента создания СЭЗ были определены ориентиры и установлены цели ее развития. Это, прежде всего, развитие производственной базы для предприятий нефтегазовой отрасли; производство товаров народного потребления; привлечение предприятий малого и среднего бизнеса и так далее.

Ввиду того, что наш регион относится к нефтедобывающим, на территории планируется разместить  нефтеперерабатывающий завод, распределительно-перевалочный комплекс нефти и нефтепродуктов.  В рамках морских нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря востребованными будут и металлоконструкции для возведения всевозможных модулей для транспортировки нефти и т.д. В этой связи ряд компаний представили свои производства по выпуску металлоконструкций различной модификации.    Это компании «Kvaerner Caspian Fabrication» и «Ecotec».

Еще одно интересное направление развития предприятий обрабатывающей отрасли планируется разместить на СЭЗ – это предприятие по выпуску минеральных удобрений ТОО «Юнайтед Кемикалс Морпорт».   

Выше уже было сказано о логистическом предприятии «Азерсун». Еще один логистическо-складской комплекс класса А планирует построить ТОО «Aspan Storage».

Также будут размещать свои производства компании, чья продукция будет направлена в строительную сферу. Это предприятия по выпуску железобетонных изделий (ТОО «Sirius Kazakhstan»), строительных материалов и электротехнического оборудования и т.д.

К примеру, компания «Экотоп» собирается наладить производство экологически чистого судового топлива, а

ТОО «Актауский морской северный терминал» создаст складское хозяйство и наладит вспомогательную транспортную деятельность.

Акиматом Мангистауской области рассматриваются различные крупные проекты по дальнейшему развитию индустриально-инновационного потенциала региона с возможностью размещения этих проектов на территории специальной экономической зоны.

Перспективы прикаспийских государств

Азербайджан

Создание свободной экономической зоны предусмотрено в концепции развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее». Согласно концепции, свободная экономическая зона будет создана на территории нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Гейдар Алиев. Председатель центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что в Азербайджане уже принят закон о специальных экономических зонах (СЭЗ). Он заявил, что на данный момент в Азербайджане на повестке дня находится создание СЭЗ.

Разница между зоной свободной торговли и специальной (свободной) экономической зоной заключается в том, что если в первом случае зона полностью освобождается от налогообложения, то во втором случае применяются налоговые льготы, пояснил  В.Байрамов.

По его словам, СЭЗ необходимо создавать близко к крупным городам для того, чтобы удовлетворять спрос на квалифицированную рабочую силу. В этом отношении, как наиболее перспективные, он называет города Хызы, Шамкир и Лянкяран.

– Успешная реализация проекта создания СЭЗ может дать сильный толчок развитию регионов Азербайджана, – заключил В.Байрамов.

Иран

Свободная экономическая зона «Араз» является одной из идей, серьезно поддерживаемых официальным Тегераном. Иран созданием этой СЭЗ на соседней с Азербайджаном, Турцией и Арменией территории хочет стимулировать свою экономику.  Иран хочет превратить эту территорию в зону промышленности, торговли, туризма и коммуникаций.

– Наш регион действительно нуждается в новой свободной экономической зоне. Самый простой пример: быстро растущее число автомобилей в странах региона повысило потребности в высокооктановом бензине. Азербайджан и Иран созданием в свободной экономической зоне «Араз» совместного нефтехимического комплекса могут удовлетворить потребности Азербайджана, Турции, Ирана и Грузии в высокооктановом бензине. В Иране и Азербайджане достаточно запасов нефти, – отметил директор центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, СЭЗ «Араз», в первую очередь, укрепит сотрудничество Ирана и Азербайджана. Однако самой серьезной проблемой этой экономической зоны является ее расположение непосредственно на линии соприкосновения с регионом нагорно-карабахского конфликта. Это является серьезным препятствием для зарубежных инвесторов.

Стоит подчеркнуть, что Иран предлагает создать свободную экономическую зону в Дагестане (Российская Федерация).

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади, данный проект может придать Дагестану статус главного логистического центра для продвижения товаров из Ирана. Потому что именно экспорт иранской продукции в Россию через Дагестан как наземным, так и морским транспортом является наиболее выгодным для бизнесменов Ирана. В этой связи чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России поднял тему возможности создания на территории республики свободной экономической зоны, а также преференций для реализации продукции иранских товаропроизводителей на территории Дагестана.

– Если такой логистический центр будет создан, бизнесмены увидят в России привлекательный, уверенный рынок, и это приведет к тому, что со временем иранский бизнес начнет создавать предприятия по производству того или иного товара в Дагестане, – подчеркнул посол.

Туркменистан

Не удивляйтесь, на территории курорта «Азава», создана и давно функционирует первая свободная экономическая зона в Туркменистане, которая дает инвесторам, фирмам и компаниям льготы в плане налогообложения и таможенных правил.

Туркменистан объявил проведение ряда международных тендеров на строительство объектов на данной территории. По официальным данным инвестиции Туркменистана в данную курортную зону уже превысили 1,5 млрд. долларов. Здесь уже построены новый аэропорт, электростанция, заводы по деминерализации и очищению воды, регулярно вводятся в эксплуатацию, в основном турецкими компаниями, спа-отели.

Во второй этап строительства в Авазе входят водный парк, яхт-клуб, океанариум, крытый лыжный комплекс, велосипедные дорожки и казино.

Астрахань (Российская Федерация)

В декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Астраханской области. Зона промышленно-производственного типа будет создана на территории Наримановского района. Площадь создаваемой ОЭЗ составит около 10 квадратных километров. Она расположится в двух километрах от центра города Нариманов и в 50 километрах от Астрахани.

– Проект создания ОЭЗ предусматривает создание  более 13 тысяч новых рабочих мест. Большинство компаний, планирующих разместиться в зоне, связаны с судостроительной отраслью. Ставка налога на прибыль в зоне будет снижена с 20 до 2 процентов. Кроме того, резидентов на пять лет освободят от уплаты земельного налога, на десять лет – от уплаты налога на имущество и транспортного налога. Появление такой особой экономической зоны позволит привлечь инвестиции в экономику Астраханской области и увеличить налоговые поступления в областной и федеральный бюджеты, а также стимулировать социально-экономическое развитие через создание новых промышленных объектов и высокопроизводительных рабочих мест. Мы планируем, что общий объем привлеченных на ее территорию инвестиций компаний-резидентов составит более 17 млрд.  рублей, – отметил  заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

В свою очередь министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская рассказала и о том, что в Приволжском районе планируется создать индустриальный парк.  По ее словам, данный проект будет реализован в рамках развития инвестиционных площадок и создания благоприятного инвестиционного климата.

– Концепция индустриального парка предполагает организацию территории, промышленной площадки, которая обеспечена всей необходимой инфраструктурой и административно-правовыми условиями для создания на ее базе новых производств. План по созданию индустриального парка в Астраханской области появился одновременно с работой по формированию особой экономической зоны, поскольку не все компании смогут стать ее резидентами. Например, доступ в ОЭЗ закрыт производителям, чьи производства уже имеют аналоги в России. Это делается для того, чтобы не создавалось условий для недобросовестной конкуренции с другими производителями. При этом крупные производства, размещение которых подразумевается на базе ОЭЗ, будут нуждаться в большом количестве вспомогательных проектов. Именно под такие инвестпроекты и должны создаваться индустриальные парки, – пояснила Элина Полянская.

P.S.: Таким образом, наиболее привлекательные и перспективные условия имеются на территории СЭЗ «Морпорт Актау», и упускать шансы размещения индустриально- инновационных производств  не стоит.

Наталья БУТЫРИНА


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика