×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2015 в 08:31

Установка на перспективу

Аграрные проекты от СПК «Каспий».

Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» в настоящее время разрабатывает проекты по строительству трех овощехранилищ в городах Актау и Жанаозен. Об этом на брифинге в областном акимате рассказал председатель правления СПК «Каспий» Ибрагим Тагашев.

Овощехранилища

По данным экспертов для регулирования цен в период межсезонья имеющихся емкостей  для хранения плодоовощной продукции пока недостаточно. На сегодня в республике идет процесс наращивания мощностей для качественного хранения продукции, выращенной отечественными аграриями. Можно сказать, что это часть перспективного развития сельскохозяйственной отрасли в регионах, в том числе в Мангистауской области. Этим решило заниматься и СПК «Каспий».

Как известно, в настоящее время в Мангистауской области пока отсутствуют специализированные и технически оснащенные овощехранилища, позволяющие обеспечить необходимые условия для хранения продукции в период межсезонья. Во время приезда в Мангистаускую область в 2014 году Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева звучала справедливая критика об отсутствии современных овощехранилищ в регионе. На территории области имеются только склады, недостаточная техническая оснащенность которых, приводит к порче овощей и потерям как со стороны предпринимателя, вследствие чего к увеличению стоимости для потребителя.

– На данный момент СПК разрабатывает проекты по строительству трех овощехранилищ в городах Актау и Жанаозен.  По проекту строительства овощехранилища мощностью 4250 тонн в городе Актау совместно с инвестором получено положительное экономическое заключение на инвестиционное предложение. Этот проект в Актау, а также в Жанаозене (мощность овощехранилища здесь составит 5 тысяч тонн) направлены на обеспечение населения свежими овощами по доступным ценам  в период межсезонья. Таким образом,можно сказать, что для Мангистау овощехранилища будут играть роль своеобразного стабилизационного фонда плодоовощной продукции, – сказал руководитель СПК.

Как отметил Ибрагим Тагашев, данные проекты планируется реализовать в период с 2015 по 2016 год. Общая стоимость проекта составит 1250 млн. тенге, в том числе будут привлечены средства инвестора  в размере 510 млн. тенге.

– В данных овощехранилищах появится возможность хранить в общей сложности 11 250 тонн     – картофеля, лука, свеклы, капусты и моркови. Реализация данных проектов носит социальный аспект – хранение социально-значимой плодоовощной продукции на льготных условиях, закупаемых за счет средств бюджета, что позволяет влиять на стабилизацию цен. Более того, планируется создать 120 новых рабочих мест, – подчеркнул Ибрагим Тагашев.

Овощные «дворцы»

Согласно глобальным прогнозам, в третьем тысячелетии растениеводство в развитых странах перейдет «под крышу»: высокотехнологичные теплицы обеспечат выращивание урожая круглый год, а также защитят овощи от непогоды и засухи. Похоже, эта идея пустила корни уже не только в головах европейцев, но захватила умы и казахстанских сельхозпроизводителей.

В настоящее время, по словам руководителя СПК «Каспий», Мангистауская область на 80% снабжается привозным продовольствием, особенно овощными культурами.  И в этой связи корпорация намерена создать новый тепличный комплекс.

Он напомнил, что еще в 2009 году с целью обеспечения населения Мангистауской области свежими овощами в межсезонный период на базе бывшего совхоза «Тепличный» СПК «Каспий» совместно с ТОО «Каспий Агро Компани» реализовали проект по модернизации тепличного комплекса. Однако этого оказалось недостаточно. Спрос на местные овощи, выращенные с  применением новых технологий,  оказался высоким. 

По мнению руководства СПК, организация нового тепличного комплекса может положительным образом воздействовать на понижение цены и обеспечением потребностей населения города овощами.

– Получено положительное экономическое заключение на инвестиционное предложение  по проекту организации тепличного комплекса площадью 3 гектара в городе Актау. На данной территории планируется выращивать   огурцы. Реализовать проект предполагается в 2015-2016 году. Общая стоимость создания тепличного комплекса составит 650 млн. тенге, в том числе будут привлечены средства инвестора в размере 290 млн. тенге. Мощность тепличного комплекса составит 1750 тонн овощей в год, Это тоже социальный проект, который позволит влиять на стабилизацию цен. На работу в теплицу планируется трудоустроить  50 человек, – рассказал Ибрагим Тагашев.

Он также отметил, что проекты будут осуществляться путем создания совместных предприятий, используя новый механизм лизинга с вложением денежных средств со стороны инвесторов, что обеспечит возвратность и целевое использование бюджетных средств.

Создание аграрной зоны

Ибрагим Тагашев также озвучил планы относительно создания на Мангистау аграрной зоны.

– В целях обеспечения области собственной сельскохозяйственной продукцией СПК запускаетпроект, который предусматривает возделывание овощных культур с применением современных аграрных технологий и системы капельного орошения. Выращенная продукция будет реализовываться по ценам ниже рыночных через сеть магазинов ТОО «Каспий-Берекет», тем самым проект будет выполнять социально-значимую направленность, – пояснил он.

По его словам, после реализации проекта экономические расчеты будут положены в основу предложений по дальнейшему расширению объемов производства. Кроме того, это будет основанием для привлечения частных инвесторов в проект.

– В Мунайлинском районе мы запланировали на открытом грунте на площади в 8 га выращивать плодоовощную продукцию с применением современных аграрных технологий и системы капельного орошения. Эти планы мы реализуем, начиная с марта  текущего года по ноябрь. Стоимость данного проекта составляет 59 млн. тенге. На данной территории планируется выращивать томаты на площади в 2 га, перец болгарский (2 га), капусту  белокочанную (4 га). Валовыйсбор ожидается в объемах:томаты – 65 тонн, перец болгарский – 35 тонн, капуста белокочанная – 200 тонн. Социальный аспект проекта заключается в том, что появится возможность реализовывать овощи по ценам ниже рыночных через сеть магазинов ТОО «Каспий-Берекет». Подчеркну, что данный проект является составной частью по созданию агроиндустриальной зоны площадью 200 га. Реализация проекта позволит создать предпосылки для стимулирования бизнеса к активному развитию, увеличению производства местной плодоовощной продукции, – заключил Ибрагим Тагашев.

Ноу-хау – откормочное животноводство

Кроме того, руководитель СПК рассказал и о том, что в текущем году планируется приступить к созданию откормочных площадок, а также модернизировать имеющиеся пункты забоя скота.

– Мы предполагаем реализовать пилотный проект на плато Устюрт по развитию отгонного животноводства, то есть это своеобразные маленькие «оазисы» в степях, где будут вода, электроэнергия, вся необходимая инфраструктура для возрождения традиционного животноводства, которое ранее было в Казахстане, в том чисел и на Мангистау. Это будет подспорьем для нашего населения, – пояснил Ибрагим Тагашев.

К слову, в этом году в Казахстане в рамках отраслевой программы «Агробизнес-2020» на развитие кормопроизводства и отгонного животноводства, а также на строительство инфраструктуры обводнения пастбищ необходимы инвестиционные субсидии в размере 4 млрд. тенге, а всего до конца 2020 года на эти цели потребуется около 20 млрд. тенге. Такие цифры озвучивают в Министерстве сельского хозяйства РК. Предполагается, что для вовлечения пастбищ в оборот сельхозтоваропроизводителями будут построены 4000 колодцев, в том числе в 2014 году не менее 200 колодцев.

Глава государства поставил задачу – положительный опыт реализованных проектов тиражировать по всему Казахстану. Для этого уже создается прочный фундамент на государственном уровне – подготовлена Концепция Закона РК «О пастбищах» и разработана программа развития отгонного животноводства и кормопроизводства на 2013-2016 годы, которые предполагают введение механизма бюджетного кредитования мероприятий по обводнению, созданию культурных пастбищ и восстановлению деградированных угодий. Так что для СПК «Каспий» это тоже является подспорьем при реализации задуманного.

Как известно, в последнее время в фермерских хозяйствах региона заметен уклон в сторону развития верблюдоводства. Ибо в летний зной все более растет спрос на шубат – основной молочный продукт, изготавливаемый из верблюжьего молока.

Напомним, что в прошлом году в ходе визита в регион Президента страны Нурсултана Назарбаева, во время встречи с предпринимателями руководитель региональной палаты предпринимателей Жанбырбай Доспаев озвучил проблемный вопрос касательно развития верблюдоводства на Мангистау. «Минсельхозом определены приоритетные отрасли сельского хозяйства, но в этих приоритетах нет развития верблюдоводства. Вместе с тем, в Казахстане 5 областей занимаются разведением верблюдов, а на Мангистау приходится одна треть всего поголовья. В связи с этим, учитывая важность данного направления животноводства в регионе, просим определить верблюдоводство как одну из приоритетных отраслей и включить в перечень программ финансирования Минсельхоза с субсидированием производства шубата и разведения высокопродуктивных племенных верблюдов», – озвучил предложения Жанбырбай Доспаев.

 Выслушав его, Глава государства, полностью поддержал инициативы РПП, и дал акимату области и Министерству сельского хозяйства соответствующие поручения.

И в этой связи СПК «Каспий» планирует сделать уклон в этом направлении.

– Что касается верблюдоводства, то в мае ожидается ответный визит арабской делегации в нашу область. Как известно, в ОАЭ данный вид животноводства, а также налаженные различные виды производства продукции развиваются активными темпами. Уверен, что наше сотрудничество не заставит долго ждать положительных результатов, – заключил Ибрагим Тагашев.

Наталья БУТЫРИНА 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика