×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.05.2015 в 23:07

Презентация очередного проекта на территории СЭЗ

В рамках диверсификации экономики Казахстана немаловажную роль  играет специальная экономическая зона «Морпорт Актау»  (СЭЗ), которая сегодня является структурным подразделением социально-предпринимательской корпорации «Каспий».

Реализовать данный проект планируется на территории специальной экономической зоны. Презентация проекта состоялась в конференц-зале СПК «Каспий». На общественных слушаниях присутствовали представители компании-проектировщика «Caspian Contractors Trust»,  ТОО «АтырауФлоуЛайн» (именно ТОО непосредственно будет реализовывать проект), а также сотрудники СЭЗ «Морпорт Актау», таможни, налогового департамента, департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, департамента по ЧС, специалисты областного филиала Жайык-Каспийского департамента экологии, торгово-промышленной палаты, областного управления государственного архитектурно-строительного контроля.

О новом производстве участникам слушаний рассказал заместитель директора ТОО «АтырауФлоуЛайн» Мурат Сагинтаев. Именно ТОО выступило инициатором реализации такого проекта на территории специальной экономической зоны.

По его словам, что такое производство предизолированных труб налажено на ТОО «Казахский трубный завод». Такие трубы пользуются спросом как в жилищно-коммунальном хозяйстве республики, так и в нефтегазовой отрасли. «Забегая вперед, подчеркну, что, реализуя наш проект на территории СЭЗ, мы совместно с ТОО «Казахский трубный завод» сможем удовлетворить спрос на данный вид продукции на внутреннем рынке Казахстана, исключив тем самым заключение контрактов на аналогичную продукцию заводов-производителей стран СНГ», – сказал М. Сагинтаев.

На территории третий субзоны выделен участок под строительство завода по выпуску предизолированных труб общей производительностью 330-430 тысяч погонных метров в год. И это при работе в одну смену. На этом заводе планируется наладить три технологические линии.

На первой технологической линии компании «HuaTe Fangfu Baowen (Китай) планируется наладить производство теплоизолированных труб для бесканальной прокладки трубопроводов низкого давления. При этом труба, укладываемая в грунт, будет защищена внешней оболочкой. Изготавливать такие трубы планируется из полиэтилена.

Вторая технологическая линия будет направлена на выпуск теплоизолированных труб, которые предназначены для наземной прокладки трубопроводов. Эти трубы будут в металлической оболочке со спиральным завальцованным замком, и изготовлены из оцинкованной стали толщиной 0,8-1,0 миллиметров.

Ну и третья технологическая линия позволит производить теплоизолированные трубы диаметром от 32 до 1220 миллиметров в защитном кожухе из полиэтилена. При этом на трубу наносится теплоизоляция из пенополиуретана, так сказать получается «труба-в-трубе». Все линии будут работать автономно.

Как отметил М. Сагинтаев, основным преимуществом таких труб является срок эксплуатации, отсутствие коррозии, что при нашей агрессивной воде немаловажно, и, конечно же, очень важный фактор – малый процент аварий.

Кроме того, высокие теплоизоляционные свойства труб обладают еще рядом преимуществ наряду с другими видами – значительно упрощается их монтаж. Более того, эксплуатация такого вида труб позволяет сократить энергопотери, что в настоящее время является самой актуальной задачей для энергетики в рамках решения вопросов использования современных энергосберегающих технологий в теплоснабжении не только Казахстана, но и во всем мире. Интересным еще является и то, что непосредственно в трубах будут вмонтированы датчики, которые предназначены для контроля за изоляционной системой, что и позволит сократить энергопотери, пояснил заместитель директора.

По словам руководителя проекта компании «Caspian Contractors Trust» Владимира Захарова, в настоящее время на выделенной территории проводятся земляные работы по обустройству участка.  Металлический каркас для здания в стадии изготовления, ведутся работы по подготовке фундамента.

В. Захаров обратился к руководству СПК «Каспий» и СЭЗ «Морпорт Актау» с просьбой ускорить работы по прокладки необходимых инфраструктурных сооружений – дорог, электрических сетей, газо-водопроводов.

Продолжая презентацию проекта, он также сообщил, что четыре корпуса для зданий завода будут собраны уже в текущем году.

В первом полугодии 2011 года планируется полностью ввести в эксплуатацию завод, а уже в декабре 2010 года будет смонтирована первая технологическая линия.

Как отметил В. Захаров, сырье для изготовления труб (полиэтилен) будет поставляться из России. Это на сегодняшний день выгодно в рамках работы Таможенного союза. Также рассматриваются варианты поставок полиэтилена из Германии.

«В России, например, насчитывается порядка 30 аналогичных заводов. И это говорит о том, что продукция востребована как при прокладке магистральных трубопроводов, так и при использовании их на нефтепромыслах», – сообщил В. Захаров.

Он привел пример использования данного вида труб в городе Жезгазгане и у нас в Жанаозени.

Разработчики проекта сообщили, что строительство объекта будет вестись за счет собственных средств ТОО «АтырауФлоуЛайн». Кроме того, за счет средств компании планируется отправить работников, которые будут в дальнейшем работать на экструдере полиэтилена, на учебу в Россию, на такие же производства.

С организацией производства по выпуску предизолированных и полиэтиленовых труб рабочими местами будет обеспечено от 30 до 56 мангистаусцев.

Наталья Бутырина


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика