×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2015 в 23:48

Индустриальная зона для бизнеса

На сегодняшний день одним из перспективных инструментов государственного стимулирования реального производства является создание индустриальных зон. О создании такой зоны говорилось во время обсуждения концепции строительства первой индустриальной зоны для предприятий малого и среднего бизнеса.

На встрече, прошедшей на площадке региональной палаты предпринимателей,  ТОО «Проектная фирма» ГРАДА» был представлен предварительный план дальнейшего зонального функционирования индустриальной зоны. 

Что такое индустриальная зоны, в чем отличие от существующей в Актау специальной экономической зоны «Морпорт Актау»? А разница в том,  что под индустриальными зонами понимается земля несельскохозяйственного назначения, обеспеченная коммуникациями, предоставляемая государством субъектам частного предпринимательства для размещения и эксплуатации объектов промышленности. А СЭЗ – ограниченная территория в регионах с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

На встрече присутствовали представители региональной палаты предпринимателей, члены регионального совета палаты, фонда «Даму», госструктур, бизнесмены, общественные деятели и другие заинтересованные лица.

Напомним, что идея создания индустриальной зоны прозвучала 19 сентября прошлого года во время проведения второго городского бизнес-форума акимом города Актау Едилем Жанбыршином.

Как отметил во время встречи заместитель акима города Актау Нурлыбай Аккулов, целью создания индустриальной зоны является реализация инвестиционных проектов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов, развитие малого и среднего предпринимательства в сфере промышленности, обеспечение города остро-востребованной продукцией, а также, что особо важно – повышение казахстанского содержания, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Как известно, в нашей области с 2002 года создана промышленная площадка –  специальная экономическая зона «Морпорт Актау», которая расчитана для размещения производств крупного бизнеса.

–             Не первый год поднимается вопрос о создании подобной индусртиальной зоны именно для субъектов малого и среднего бизнеса. Учитывая эти моменты, ранее было зарезервировано 116 гектаров земли для строительства индустриальной зоны, которая будет создаваться на территории города Актау, вдоль автотрассы в сторону международного аэропорта. На территории индустриальной зоны планируется разместить ряд предприятий. Но прежде, будет подведена вся необходимая инженерно-коммуникационная инфраструктура, – пояснил Нурлыбай Аккулов.

Участники встречи отметили важную необходимость создания индустриальной зоны и единогласно поддержали данную идея и начинания. Более того, предприниматели с одобрением отметили и тот факт, что тем, кто захочет разместить свои предприятия на этой не территории, не придется затрачивать средства на подведение инфраструктурных объектов.

Безусловно, индустриальная зона даст возможность предпринимателям на вполне доступных условиях организовать свой бизнес. По задумке властей, предприниматели, чьи проекты получат одобрение специально созданного регионального координационного совета, не должны будут тратиться на покупку земли, терять время на прокладку газопровода, водопровода, электрических сетей и дорог. Их задача – сосредоточиться на строительстве производственных объектов и их скорейшем запуске. Такая поддержка действительно станет хорошим стимулом для развития промышленности.

Заместитель директора по экономическим вопросам палаты предпринимателей Мангистауской области Асет Манов отметил, что в Послании Президента РК народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» Глава государства отвел особую роль развитию индустриальной инфраструктуры, так как «реализация инфраструктурных проектов вызовет большой спрос на стройматериалы, продукцию и услуги для транспортно-коммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной сфер».

– Президент страны поручил Правительству и акиматам  оперативно принять меры по наполнению специальных экономических и индустриальных зон реальными проектами и проработать вопросы строительства в регионах новых индустриальных зон, нацеленных на развитие производств малого и среднего бизнеса и привлечению дополнительных инвестиций. Главным преимуществом этой работы является возможность создания большего числа рабочих мест, и это одна из важнейших задач. Как видите, поручения Главы государства в нашем регионе выполняются, – сказал Асет Манов.

Справка: индустриальные зоны начали появляться более 100 лет назад в Великобритании и США. Широкое распространение индустриальные зоны получили после Второй  мировой войны в Западной Европе. В настоящее время в мире существует более 20 тысяч индустриальных зон. При этом можно отметить тот факт, что в азиатских странах основной целью создания зон чаще всего является ускоренное экономическое развитие страны, в то время как в Европе индустриальные зоны выступают в качестве инструмента структурных преобразований индустрии.

Что же касается Казахстана, то появляющиеся индустриальные зоны – это, прежде всего, один из перспективных инструментов государственного стимулирования реального производства. В настоящее время он апробируется в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Это выгодно предпринимателям, это нужно региону и стране.

Наталья БУТЫРИНА


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика