+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.06.2015 в 14:56

Массовый падеж домашнего скота зафиксирован в Костанайской области

За последние две недели только в селе Албарбогет Жангельдинского района, где всего 20 домов, погибли 55 коров и 16 лошадей, передает телеканал 24.kz.

Падёж скота также наблюдается в аулах Кенес, Аралбай, Кокалат, Каракога, Милисай и в животноводческих хозяйствах. К слову, крупный рогатый скот фермеры приобретали по госпрограмме «Сыбага». В настоящее время почти половина поголовья потеряна.

Отметим, все эти хозяйства и населённые пункты расположены близ государственного природного резервата «Алтын дала», где погибли почти 50 тыс. сайгаков. По словам ветеринаров, если причина падежа ― бешенство, то она может представлять угрозу и для человека. Но пока случаев заражения людей не зарегистрировано.

Напомним, с начала апреля в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях число погибших сайгаков превысило 120 тыс. голов. Из всего количества погибших диких животных 90% составляют самки.

Премьер-министр Карим Масимов поручил создать правительственную комиссию по выяснению причин падежа сайгаков.

Как отмечается, эксперты из Великобритании, Германии и представитель ФАО побывали на месте гибели сайгаков в Акмолинской области. На днях они вернулись в Астану и поделились с членами рабочей группы своим мнением относительно причин падежа диких животных.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что Всемирная организация здоровья животных (МЭБ) направит специальную комиссию для расследования причин массового падежа сайгаков в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика