+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.06.2015 в 10:55

Банки Караганды страдают от наплыва кредитных мошенников

Карагандинская полиция не может справиться с наплывом банковских мошенников. Чаще всего аферисты обманывают «Каспи банк», «Евразийский банк» и «ХоумКредит Банк», сообщает «Новый вестник».

Как передает портал, полиция ничего поделать не может. За прошедшие полтора года из 48 уголовных дел только одно дошло до суда.

Прокуратура района имени Казыбек би выяснила, какие банки чаще остальных страдают из-за мошенников.

В зону риска попали «Каспи банк», «Евразийский банк» и «ХоумКредит Банк». На их долю приходится самое большое количество афер. Лидером по этому показателю является «Каспи банк». В прошлом году мошенники позарились на его деньги 22 раза, а в нынешнем – девять. Вторую строчку рейтинга занимает «Банк ХоумКредит». По его заявлениям в 2014 году зарегистрировано восемь преступлений, а в этом – пять. Третье место занимает «Евразийский банк». В прошлом году он четырежды подвергался нападкам аферистов.

Как отмечают специалисты, дело в том, что именно эти банки специализируются на потребительском кредитовании. Их кредитные менеджеры находятся в магазинах электроники и бытовой техники, что облегчает работу аферистам. Им достаточно заговорить сотрудника банка, отвлечь его внимание и, к примеру, по чужому удостоверению получить кредит на дорогой телевизор или холодильник.

«Сумма ущерба составляет от 200 тысяч до 1 миллиона тенге. Общая сумма по возбужденным уголовным делам за 2014 год и истекший период 2015 года составляет 10 миллионов 446 тенге. Преступными посягательствами затронуты не только интересы банков, но и физических лиц. Анализом установлено, что ни органы уголовного преследования, ни банки не изучают причины и не предпринимают меры по устранению условий, которые способствуют совершению преступления. Уголовные дела не могут найти своего логического завершения», — сказал в ходе совещания помощник прокурора района имени Казыбек би Алихан Бажеев.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика