+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2015 в 15:22

Азербайджанка в совершенстве владеет казахским языком

«Государственный язык — такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны», - данное высказывание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева часто повторяет детям преподаватель русского языка и литературы одной из школ Шымкента Л.Сойгюн.

Азербайджанка по национальности она в совершенстве владеет казахским. И не считает это чем-то сверхъестественным. Ведь каждый казахстанец обязан знать язык своего государства.

Лейла еще в школе поняла, что она тянет ее к изучению  языков.  Пока другие дети играли на улице, она с удовольствием читала в оригинале произведения Абая, Есенберлина, Жумабаева, записывала в тетрадь новые фразы, листала словари. Легко давался ей не только казахский, но и английский и немецкий языки. Окончив школу в селе Мартобе Сайрамского района, она поступила по гранту в Международный казахско-турецкий университет имени А.Ясави. Здесь она открыла для себя еще и турецкий язык, очень похожий на ее родной. Однокурсницы выучили за четыре года лишь одну фразу: «Бен сени севиерум»  - «Я тебя люблю», а она штудировала дополнительную литературу, закидывала вопросами преподавателей, была переводчиком на мероприятиях с участием турецких гостей, вела встречи.  Подруги шутили, как бы она замуж не вышла за иностранца. Так и случилось. Увлечение турецким языком сыграло в жизни Лейлы судьбоносную роль. Она вышла замуж за гражданина Турции, который, кстати, тоже свободно говорит по-казахски. Сегодня пара воспитывает двух очаровательных дочурок. Восьмилетняя Бильгесу и пятилетняя Аслыхан на вопрос: «Қазақшаң қалай?» бойко отвечают: «Рахмет, жақсы».

Работая в школе, Л. Сойгюн стала понимать и узбекский язык.

- Моя мечта – записаться на курсы испанского или итальянского языка, - делится Лейла. – Лингвистический капитал всегда в цене. Чем больше языков знаешь, тем  богаче становишься.   Но начинать нужно, конечно же,  с изучения государственного языка - стержня сплоченности казахстанцев. Каждый из нас должен быть истинным патриотом своего государства. Ведь единство - сила, а разногласие – пропасть. Если человек ощущает себя причастным к судьбе страны, в которой живет, ассоциирует себя с ней, он просто обязан знать язык этого государства. И не только для того, чтобы просто понимать или знать его на бытовом уровне. Знание языка должно быть глубоким.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика