+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.05.2015 в 12:47

Шымкентцы отметили День славянской письменности и культуры

Широкомасштабное празднование по традиции прошло в Центральном парке города, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Красочное музыкально-театрализованное представление, выступления музыкальных коллективов города, спектакль областного театра кукол, шахматные состязания для пожилых и спортивные забавы «Удаль молодецкая» для детворы, книжная выставка, медовая ярмарка  и народные мастера-умельцы удивили горожан.

Обширная праздничная программа прошла благодаря коллективам областного русского драматического театра, Дворца школьников, музыкального колледжа, областной филармонии и театра оперы и балета, областного театра кукол, библиотеки им. Пушкина, народного хора ветеранов, сводного хора славянского центра и казаков Шымкента, школы танцев «Би таны», ансамбля «Казына», детской школы искусств.

«День славянской культуры и письменности - еще один повод напомнить о давних нерушимых связях, объединяющих казахский и славянские народы, залогом которых является дружба и единство, взаимный интерес к истории и культуре. В Год АНК мы отмечаем этот праздник с особым настроением», — подчеркнул в своем приветствии заместитель акима Южно-Казахстанской области Е. Айтаханов, отметив замечательную особенность полиэтнического Казахстана — разнообразие народных праздников.

Пока на сцене разворачивалось представление, в котором была отражена славянская культура от древних времен и до наших дней, юные художники из Дворца школьников расписывали большое сувенирное яйцо. Настоящим украшением праздника стал танцевальный марафон, который устроили юные таланты из нескольких танцевальных коллективов Дворца школьников Шымкента, детской школы искусств.

Спортивные состязания «Удаль молодецкая», в которых участвовали ученики 6-7 классов шымкентских школ, прошли с азартом. Помимо традиционных каната, гири, дротиков и скакалок, школьники быстро и умело освоили и совсем необычный снаряд – валенок. Соревновались в его метании на дальность, не уступая друг другу в меткости. Еще одно состязание в ловкости, скорости и быстроте реакции – традиционный забег официантов, организованный совместно с профессионально-техническим колледжем №6 Шымкента. Турнир шахматистов-ветеранов, наоборот, проходил в тишине под сенью деревьев и в шахматном клубе «Ақ тұлпар». В интеллектуальных баталиях, организованных совместно с городским советом ветеранов, состязались аксакалы клуба. Первое место среди 28-ми участников занял известный шахматист О. Ни, второе — М. Мадиев, третьим стал С. Жакаев.

Знатоки знакомились с выставкой редких книг «От Кирилла и Мефодия», хранящихся в фонде Центра национальных литератур и библиотеки им. Пушкина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика