+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.05.2014 в 10:12

Новые дома пострадавшие от наводнения жители Кокпекты получат в сентябре

Аким Карагандинской области ознакомил кокпектинцев с условиями Условия компенсации убытков и восстановления жилья, передает ИА «NewTimes.kz».

Бауржан Абдишев на встрече с жителями поселка сообщил, что те деньги, которые потратят из бюджета области и района на восстановления Кокпекты будут через суд взыскивать с виновников прорыва дамбы, сообщает газета «Новый вестник».

«После подворового обхода мы зафиксировали 2687 единиц испорченного имущества. Это бытовая техника, мебель и другие вещи на общую сумму в 118 млн 800 тыс. тенге. Стоимость каждой вещи вы указывали в актах обследования сами. Товары первой необходимости: холодильники, морозильные камеры, телевизоры, стиральные машины, компьютеры, ноутбуки, газовые плиты, мебель корпусную, мягкие уголки и кровати – мы предлагали возместить один в один. Был холодильник – пожалуйста, получите такой же», — пояснил аким региона.

Сотрудники Казахстанского многопрофильного института реконструкции развития закончили обследовать дома кокпектинцев. 51 дом признали аварийным. Их будут сносить и по той же квадратуре отстраивать новые. На это из резерва области выделят 308 млн. Планируется завершить работы в сентябре.

Кроме того, специалисты посчитали, что ремонту подлежат 167 домов. На восстановление жилья потребуется 164 млн тенге. Ремонт домов проведут за счет средств, собранных казахстанцами для жителей Кокпекты.

По словам аким, кокпектинцы должны будут открыть лицевые счета, куда будут перечислена сумма из расчета 9100 тенге за один поврежденный квадратный метр.

Напомним, в ночь на 31 марта произошел прорыв плотины Кокпектинского водохранилища. Спасатели эвакуировали порядка 210 жителей поселка Кокпекты и 150 человек из поселка Сортировка города Караганды. Пять человек погибли.

По результатам предварительного обследования полностью разрушены 14 домов, 24 — не подлежат восстановлению и 122 — требуют ремонта, сообщили в МЧС Казахстана.

Тогда причиной затопления назвали отсутствие контроля и неправильная эксплуатация водохранилища стали причиной наводнения в поселке Кокпекты.

Выяснилось, что дамбу переделывали с нарушениями и без каких-либо согласований, а шлюзы для сброса воды открыли несвоевременно. В результате, когда 30 апреля, в пик паводков, в озеро пришло воды в четыре раза больше обычного, дамба не выдержала.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика