×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.07.2015 в 16:17

Власти ВКО прокомментировали повышение тарифов на воду

В Восточно-Казахстанской области для населения тариф по услугам водоснабжения увеличился в два раза, а для юридических лиц  в Усть-Каменогорске на 30 %, в Семее на 33 %, сообщает инфоцентр ВКО.

Как отмечается в сообщении, эти изменения связаны  с тем, что население оплачивало  услуги по очень низким ценам, а нагрузка ложилась на юридические лица.

«По информации департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ д по ВКО, в рамках программы до 2020 года субъекты естественных монополий обязаны перейти на работу по долгосрочным тарифам. Это обусловлено  увеличением ремонтных работ и повышением заработной платы персоналу.  Исполняя программу и соблюдая закон «О естественных монополиях», ГКП «Өскемен Водоканал» и ГКП «Семей Водоканал», установили тарифы для сферы водоотведения и водоснабжения сроком на 5,5 лет», ― поясняется в пресс-релизе.

Так с 1 июня 2015 для населения Усть-Каменогорска и Семея стоимость услуг и водоснабжения  составит  45 тенге за кубический метр. При этом для населения, не имеющего индивидуальные приборы учета,  все услуги водоканала обойдутся в 855 тенге.

При этом в департаменте подчеркнули, что инвестиционные программы водоканалов были согласованы с местными исполнительными органами. Повышение тарифов обусловлено требованием законодательства и окончанием срока действия предельных тарифов.

Стоит отметить, что увеличение тарифов для населения сократило разницу между тарифами для населения и юридическими лицами, которые в 2013-2015 годах платили больше в 6,75 раз, а в первый год  действия, утвержденных тарифов, эта разница сократилась до 4,7 раз, а в последний – в 2,2 раза.

По словам представителей департамента, эти изменения направлены на  техническое перевооружение водозаборов и насосных станций, повышение зарплаты персоналу, обновление спецтехники и оборудования за счет собственных средств.

При этом, в ведомстве отметили, что жителям ВКО  услуги водоканала «обходятся в меньших денежных средствах по сравнению с другими крупными городами РК».

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика