+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.07.2015 в 10:05

Количество ВИЧ-инфицированных резко возросло в Восточном Казахстане

В регионе резко возросло количество ВИЧ-инфицированных людей. Если раньше врачи  выявляли 5 новых случаев  в месяц, то теперь - больше двадцати, сообщает 31 канал.

А сами ВИЧ-положительные жалуются на дискриминацию. Они утверждают, что чувствуют себя изгоями даже в медицинских учреждениях.

«Состояние шока вначале, потом помогли психологи, из общественных объединений ребята помогли. Много, кто отвернулся в связи со статусом, но, я думаю, ничего страшного», — говорит человек, живущий с ВИЧ.

Между тем, медики Восточного Казахстана бьют тревогу.

«За полгода мы уже выявили 151 случай ВИЧ. В основном, это те, кто наркотики употребляет, молодые мужчины в возрасте до 39 лет. Складывается, однако, в ВКО тенденция по увеличению передачи инфекции половым путём», — комментирует зав. отделом  центра профилактики и борьбы со СПИД ВКО Наталья Селезнева.

Врачи и правозащитники связывают увеличение числа заразившихся именно с дискриминацией. Узнав о своем ВИЧ-статусе, носители  уходят в подполье. Несмотря на уголовную ответственность, они часто не сообщают о болезни сексуальным партнерам. Скрывают ее даже от самых близких.  На сегодня только в Восточно-Казахстанской области у 2800  человек в крови  живет страшный вирус. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика