+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.07.2015 в 10:52

Захоронение сарматской знати нашли в Актюбинской области

В Актюбинской области археологи обнаружили захоронение, предположительно, сарматской знати, пишет "Экспресс К".

 Соплеменники снабдили умерших всем необходимым для загробной жизни, включая и золотые украшения, однако еще в древности курган был разграблен.

Захоронение датируется V веком до нашей эры и относится к эпохе раннего железного века. Научный сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея Виктор Амелин предполагает, что это парное захоронение: по атрибутике видно, что акинак и колчан со стрелами принадлежат мужчине, а бронзовое зеркало с серебрением - женщине.

В кургане также обнаружили пряжку в виде верблюда, покрытую листовым золотом, золотую рыбку и курительницу на двух ножках, использовавшуюся на похоронах. Археологи уверены, что артефактов могло бы быть намного больше, если бы не грабители.

Как рассказал руководитель экспедиции Арман Бисембаев, здесь хоронили социальную элиту того времени. "Были найдены скелеты двух людей, рядом - останки жертвенного коня", - рассказал он.

"Эти люди участвовали в похоронах и знали, где лежат драгоценности. Потом они возвращались и грабили могилу. Что обычно воровали в таких случаях? Золотые украшения и символы власти. Ни оружие, ни жертвенную пищу грабители не тронули", - отметил Арман Бисембаев.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика