+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.07.2015 в 14:44

Из-за овечьей оспы на карантин закрыто село в ЗКО

Первые признаки заболевания у мелкого рогатого скота в поселке появилось еще 10 июля. После проведенных лабораторных исследований был поставлен диагноз «Оспа», передает информационный портал «Мой город».

Поселок на карантин закрыли еще 13 июля. Как сообщила аким Первомайского сельского округа Сандугаш Алманбетова, в настоящее время оспой заражено 207 овец из 41 частного подворья.

«Все животные вакцинированы, инфицированные животные после обработки стоят в отдельном стойле, они изолированы. За это время от оспы погибли четыре овцы. Заболевание излечимое и после того, как животные излечатся, мы их пустим в отару. Все дворы, в которых были обнаружены больные животные, были продезинфицированы и будут проходить дезинфекцию каждые пять дней. Поскольку животные сейчас не выпускаются на пастбища, мы организовали завоз сена и кормов в поселок», ― рассказала она.

По словам акима, в селе установлен дезбарьер и посты, также пост установлен в поселке Птичник, который расположен в пяти километрах от Первомайского сельского округа.  Также в округе установлены буферные зоны.

«Карантин будет снят только по истечению 20 дней после выявления последнего случая заболевания. С 22 июля у нас пока других случаев обнаружения больных животных не было, поэтому, возможно, через 20 дней карантин будет снят. Но повторюсь, что это будет только в том случае, если не будут выявлены другие инфицированные животные», ― добавила С.Алманбетова.

Всего в селе насчитывается 4735 голов мелкого рогатого скота.

Как стало известно, с 60-х годов прошлого века в этих местах оспы среди животных не встречалось. Власти села предполагают, что больное животное могли завезти частники с других областей Казахстана или даже соседних стран.

Напомним, в августе прошлого года карантин был объявлен в селе Пятимар Жангалинского района, где также у мелкого рогатого скота была обнаружена овечья оспа.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика