+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.08.2015 в 12:03

Российское зерно задерживают на территории Костанайской области

Почти 100 тонн российского зерна пропадает в Костанайской области. Транспортная инспекция удерживает фуры с зерном из России на штрафстоянке за перевес, передает региональный портал alau.kz.

Как сообщается, собственники зерна пытаются решить проблему через суд.

В середине июня на территории Костанайской области транспортная инспекция задержала три фуры с российским зерном. При прохождении весовой, транспортным контролем был выявлен перегруз. Транспортная инспекция автомобили поставила на штрафстоянку, а российская фирма подала в суд.

В конце июля специализированный административный суд Костаная вынес решение об отмене правонарушений. Но, несмотря на это, почти 100 тонн зерна россияне забрать так и не могут.

«В конце июня мы официально подали заявление транспортной инспекции с просьбой выгрузить груз, а машины оставить на штрафстоянке до выяснения спорного вопроса. Но сотрудники транспортной инспекции просто проигнорировали данное предложение, чтобы спасти груз», — рассказывает заместитель директора ООО «АДЕЛЬ» по правовым вопросам экономической безопасности Андрей Машкауца.

По словам юриста фирмы Андрея Покачалова, при задержании транспортных средств на груз никаких документов транспортной инспекцией составлено не было. Поэтому зерно, по словам мужчины, почти два месяца удерживается на стоянке незаконно.

«В целях установления качества зерна, с представителями палаты предпринимателей по Костанайской области и государственной лабораторией были отобраны пробы зерна, которые не соответствуют тому качеству, в котором мы поставляли», — говорит Андрей Покачалов.

В транспортной инспекции нам объяснили, что транспортное средство само по себе не может быть перегрузом. Сам груз — зерно и является фактом административного правонарушения. Именно поэтому его выгрузить нельзя.

Руководитель отдела инспекции транспортного контроля по Костанайской области Амалия Искакова отметила, что вся проблема была в оплате сбора.

Как нам пояснили, сбор за проезд, который составляет 1 млн 200 тыс тенге, российской компании заплатить придется. Поскольку сбор регламентируется общеналоговым законодательством Казахстана, а не административным. Тем не менее, собственник зерна намерен продолжить судебные разбирательства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика