+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.08.2015 в 09:21

Мать довела сына до крайнего истощения в Костанайской области

В свои 6 лет мальчик по имени Адам весит всего 8 килограммов, пишет районная газета «Айна».

Мальчик родился с тяжелыми врожденными дефектами, но его мать-пьяница едва не уморила сына голодом. Пришлось вмешаться районной прокуратуре. Из родного дома в селе Босколь ребёнка в тяжелом состоянии доставили в Карабалыкскую ЦРБ.

Как сообщается, мальчик длительное время ходил под себя, его долго никто не мыл. От этого образовались пролежни, причиняющие физическую боль и без того нездоровому ребенку.

«У мальчика сложный диагноз: ДЦП, многочисленные сопутствующие нарушения и расстройства. Если коротко — ребенок не может ходить и сидеть, разговаривать, самостоятельно лежать. Таким он родился. Однако его мать едва не довела ребёнка до смерти. Вопиющий факт ужасающего положения больного ребенка выявила прокуратура Карабалыкского района», — говорится в публикации.

Матери шестилетнего Адама всего 24 года. У нее еще есть один ребёнок — здоровый. Кроме пристрастия к спиртному у женщины есть непогашенная судимость за кражу и условное наказание.

Когда комиссия приехала забирать ребенка, мать сначала заявила, что не отдаст сына, но когда медицинский «УАЗик» увозил истощенного, женщина равнодушно продолжила заниматься своими делами.

«В данной ситуации свои обязанности не выполнила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это постоянно действующий коллегиальный орган, обеспечивающий координацию деятельности госорганов и учреждений в решении подобных вопросов», — прокомментировала старший помощник прокурора Галия Ертаева.

Сообщается, что ситуацию, происходящую в семье Русол, в комиссии рассматривали лишь однажды – в мае этого года. Однако никаких мер по отобранию ребенка от матери принято не было. Прокуратурой в адрес руководства района внесено представление об устранении нарушений законности, а также о привлечении виновных лиц к ответственности.

Как пишет издание, сейчас в органе опеки и попечительства готовятся документы для лишения Татьяны Русол родительских прав в отношении обоих детей. Старший Адам будет направлен в специализированное государственное учреждение, где мальчику обеспечат полноценный уход и лечение, положенные тяжелобольным детям. Второй ребенок, скорее всего, останется жить в Босколе. Желание оформить опеку над ним изъявила его родная бабушка.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика