×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2015 в 23:19

Дружба народов – ценное достояние

Дружба между казахстанцами, пожалуй, самое ценное наше достояние, считает жительница Шымкента Зауреш Ермекова.

 

- Вокруг нашего народа, известного щедрой душой и открытым сердцем, объединились  более 130 нации и народностей, а идею единства в области претворяет в жизнь Ассамблея народа Казахстана. Мы давно привыкли к тому, что говорим на разных языках, поем свои народные песни, но всех нас объединили одна Родина, одни ценности. Не случайно на недавнем расширенном заседании Правительства, наш Президент Н. Назарбаев отметил, что  залогом благополучия является единство народа. За какие-то двадцать с лишним лет мы не раз убеждались на примере других, что народ, лишенный единства, утрачивает и благополучие. Поэтому опираясь на прошлое, могу сказать, что мы очень гордимся тем, что живем в независимой стране, которая богата в первую очередь общенародным согласием, единством, мирным небом над  общим шаныраком.

Свою жизнь Зауреш Ермекова посвятила учительству. Сотни ее выпускников сегодня работают в сфере образования, медицины, народного хозяйства, чем она по праву гордится. Но не меньше гордится она и тем, что  в свое время ей посчастливилось встретиться с творческими людьми – женщинами, которые давно были на заслуженном отдыхе, но не хотели сидеть сложа руки. Так она познакомилась с Лизой Кадыровной Баянкуловой, которая в свое время возглавляла общественное объединение, межэтнический культурный центр «Ынтымак». И хотя ее сейчас нет рядом с нами, каждый южноказахстанец  знает о ее личном вкладе в укрепление дружбы, мира и согласия. А рассказать об этих исторических событиях можно языком творчества.

 - Если заглянуть в историю, то первым организатором этого центра был Жумагельды Егембердиев, - говорит Зауреш - апа. Человек, любящий народные песни и с почтением относящийся к народным обычаям и традициям, собрал нас, бабушек, в   группу ««Әжелер» при межэтническом центре «Ынтымак». Для нас сшили  национальные костюмы, разработали репертуар и мы стали самыми желанными гостями в школах, вузах, где рассказывали молодым о культуре казахского народа, о дружбе, которая объединяет всех, кто проживает под нашим дружным шаныраком. Кто сказал, что удел бабушек – это только внуки и домашнее хозяйство? Среди нас есть запевалы, которым уже под 80, но таких голосов я еще не слышала… Аманкуль-апа поет казахские песни,  Раиса –апа любит петь украинские и русские, Улбала-апа – татарские и узбекские, Биби-апа даже включила в наш репертуар песни на английском!  А Кымбат-апа - наш неизменный музыкальный руководитель, которая играет виртуозно не только на домбре, но и фортепиано. Этот год для ансамбля выдастся полным хлопот: предстоят гастрольные поездки, чтобы познакомить других с историей и музыкальным творчеством нашей области. Это песни о дружбе, мире и согласии.  И  я горжусь тем, что у нас есть свой Дом дружбы народов, где для каждого из двадцати этнокультурных центров созданы условия для развития и пропаганды своей, национальной культуры: воскресные школы, свои творческие коллективы…Есть ли такой где-либо?

- Сейчас в области живут более 130 этносов, и в этой многоликости, многоязычии и есть уникальность казахстанского народа, - говорит руководитель ансмабля «Әжелер», заместитель председателя ОО «Межнациональный культурный центр «Ынтымак» Шарапат Курманбекова. - Сегодня в нашем дружном Отечестве каждый знает, что такое шанырак. Это и купол юрты, и символ отчего дома, и основа государственного герба. На наших дастарханах всегда есть казахский бесбармак и украинский борщ, русские блины и узбекский лагман, армянская долма и татарские эчпочмаки… Мы все вместе празднуем мусульманский рамазан, православную пасху, татарский сабантуй. Поэтому мы так интересны друг другу.

К слову, сама Шарапат Кохжахметовна трижды побывала в Мекке и была удивлена тем, что сегодня о нашем Каазахстане знает почти весь мир. Увидев на бейджике слово «Kazakhstan» иностранцы широко улыбались: «О, Казахстан! Назарбаев!» При более близком знакомстве, жители разных стран признавались, что Казахстан одно из немногих государств, который сумел объединить людей разных национальностей  в одно целое и стал в  контексте  неспокойной современности примером настоящей дружбы и толерантности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика