×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.08.2015 в 23:14

Конституция страны дает возможности для реализации инновационных проектов

На ферме в селе Киреит Тюлькубасского района подрастает первое поколение местных осетров. Потомки вывезенных из Сибири осетров прекрасно чувствуют себя на юге.

«Ответственный этап разведения этих ценных рыб, - рассказал управляющий фермой Н. Царев, - пройден нами успешно. Молодь, как ей положено, бодра и весела, набирает вес. Созданный в цехе микроклимат их вполне устраивает».

Шансы на получение икры осетровых в Южном Казахстане специалисты фермы оценивают как высокие. Вряд ли в обозримом будущем наша область сможет соревноваться в этом деле с прикаспийскими, но начало положено. В соседнем ангаре, переоборудованном из типовой теплицы, идет монтаж установок для выращивания овощей и ягод методом аквопоники. Пока эксперементируют, и успешно, на клубнике.

«Растения питаются за счет продуктов жизнедеятельности рыб, - доступно разъясняет Н. Царев, - водоем получает необходимые вещества из корневой системы растений. Две среды взаимно обогащают и очищают друг друга. Ну а мы получаем аквариум с осетрами плюс плантацию клубники». Кроме осетров в хозяйстве разводят и вполне бюджетную форель.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика