×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.08.2015 в 23:28

Конституция дает все возможности для роста малого и среднего бизнеса

В предгорье Аксу-Жабаглы в Тюлькубасском районе в хозяйстве ТОО «Кентау» под яблоневые сады занято сто гектаров земли.

«Два года назад приступили к подготовке почвы, - рассказал агроном Р. Аширов. - Подвели водовод из предгорий и смонтировали систему капельного орошения. На открытом плато другие варианты полива очень дороги. За счет почти сорокаметрового перепада высот обходимся без насосов для подачи воды на рядки, что тоже дает экономию средств. Земли эти ранее почти не использовались, но мы доказали, что при грамотном подходе к делу и на камнях растут деревья».

Результаты усилий садоводов впечатляют, яблони в ответ на заботу демонстрируют отличную приживаемость.

«Это только одно из хозяйств, - пояснил заместитель акима района М. Жанисенов, - занимающееся разведением интенсивных садов. Земли под плантации предоставил акимат района в рамках программы развития садоводства и виноградарства. До 1985 года в районе под садами было занято 3,5 тыс. га, а под виноградниками -1,5 тыс. Сейчас сады занимают уже 1,7 тыс. га. И это, в основном, интенсивные сады из районированных саженцев с высокой урожайностью и низкими энергозатратами. Их продукция будет не только вкуснее и полезнее, чем привозные яблоки, но и вполне конкурентна с ними по цене».

«Поздние заморозки, - говорит Р. Аширов, - отразятся, конечно, на первом урожае. Соберем где-то в пределах 3-4 тонн с гектара. Но это только начало. Плановая урожайность этих садов - до 40 тонн яблок с гектара в течение 20 лет. И сто гектаров яблонь — тоже только первый этап. Мы планируем занять под интенсивными садами не менее шестисот гектаров. Параллельно ведем работу по восстановлению классических садов, которыми славился Тюлькубас. На двадцати гектарах высадили саженцы алматинского апорта».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика