×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.09.2015 в 10:20

Айдарбаев поздравил нефтяников с профессиональным праздником

В рамках рабочей поездки в Мангистауский район аким региона Алик Айдарбаев посетил месторождение Каламкас АО «Мангистаумунайгаз», где ознакомился с ходом проведения опытно промышленных испытании по технологии полимерного заводнения  на добывающей скважине № 1580, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в пресс-службе областного акимата, в прошлом году на основании рекомендации института АО «КазНИПИмунайгаз» АО «Мангистаумунайгаз» начал работу по внедрению проекта полимерного заводнения на участке№ 1 нагнетательных скважин №2041-2049 месторождения Каламкас.

«В этом году был закачан полимер на участке № 2 добывающей скважины №1580. Так, с начала испытаний на участке № 2 добывающей скважины №1580 дополнительная добыча нефти по состоянию на 1 августа составила 4 547,1 тонн», ― говорится в пресс-релизе.

Между тем, во время посещения месторождения Каламкас АО «Мангистаумунайгаз» аким Мангистауской области Алик Айдарбаев поздравил нефтяников с профессиональным праздником.

«Сегодня в работе месторождении используются современные научные и технологические достижения, за каждым из которых стоит труд конкретных людей, разрабатывающих  сложнейшие технологии эффективной добычи, обеспечивают стабильную деятельность месторождений. За 8 месяцев текущего года АО «Мангистаумунайгаз» произведено продукции на 4 млн 163 тыс. тонн вместо запланированных 4 млн 154 тыс. тонн.  Из них, 2 млн 772 тыс. тонн вклад нефтяников Каламкаса. Еще один пример – после внедрения на месторождении технологии полимерного заводнения дополнительный объем производимой продукции достиг 13 тыс. 107 тонн.   После введения в эксплуатацию на месторождении Каламкас газотурбинной электростанции экономиния компании на транспортировке и покупке электроэнернии составила 5 млрд.631 тыс. тенге», ― отметил глава региона.

По его словам, за последние пять лет АО «Мангистаумунайгаз» на социально-экономическое развитие региона направило 8 млрд 245 млн тенге. В казну государства поступило свыше 1 трлн 200 млрд тенге поступило в виде налоговых и бюджетных платежей.

Как пояснили в областном акимате, цель полимерного заводнения (потокоотклоняющая технология) заключается в нагнетании в пласт водного раствора высокомолекулярного полимера в виде оторочки, способствующего значительному повышению вязкости воды. «Под воздействием закачиваемой воды оторочка затем продвигается по пласту. Это способствует перераспределению фильтрационных потоков, увеличению коэффициентов вытеснения, ограничению закачиваемых вод по высокопроницаемым каналам, охвату пластов воздействием и является эффективным методом физико-химического воздействия с целью повышения нефтеотдачи пластов», ― отметили в обладминистрации. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика