×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2015 в 11:30

Началась разработка концепции нефтесервисного кластера в Актау

В Мангистауской области приступили к практической реализации проекта создания нефтесервисного кластера, сообщили в пресс-службе акимата региона.

Как сообщил аким региона Алик Айдарбаев в ходе совещания по вопросам создания нефтесервисного кластера, центра инжиниринга и подготовки кадров в регионе с  участием вице-министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева, в 2014 году в рамках исполнения одного из пунктов  плана мероприятий по перспективам развития Мангистауской области и концепции формирования перспективных национальных кластеров РК до 2020 года, утвержденных постановлением правительства Казахстана,  начата работа по разработке концепции создания нефтесервисного кластера в городе Актау.

«Согласно мнению ряда ведущих консультационных компаний мира Мангистауская область обладает всеми возможностями создания регионального нефтесервисного кластера № 1 в Каспийском регионе. Реальными преимуществами региона являются географическое положение, высокий процент инвестиции, вложенных мировыми компаниями – лидерами в металлообработке Кеппел, СайПэм и Розетти, наличие большого количества научно-исследовательских и проектных организаций. Кроме того, уже разработана проектно-сметная документация проекта по созданию Центра инжиниринга для Центральной Азии для подготовки инженеров на базе Каспийского государственного Университета технологии и инжиниринга им.Ш.Есенова совместно с Магдебургским институтом. Мы готовы работать с инвесторами по созданию нефтесервисных производств в регионе, наши проектные организации и производственные компании также заинтересованы в участии», ― подчеркнул аким Мангистауской области.

Глава региона предложил обязать проектные компаний, задействованные в реализации проектов нефтеразработки в стране, открывать на территории Казахстана филиалы или совместные предприятия,  что даст  местным организациям реальный шанс участвовать в создании производств.

По итогам совещания будет создана совместная рабочая группа для интенсивного ежедневного сотрудничества с членами группы от министерств энергетики, индустрии и новых технологий, акимата Мангистауской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний Казахстана и Каспийского региона, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также назначен управляющий комитет для ежемесячного статуса реализации проекта. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика