×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2014 в 13:56

Фигуранты «дела о планшетниках» выплатят свыше 270 млн тенге

В Актауском городском суде оглашен приговор в деле о мошенничестве в ТОО «Caspiy Еlectronics», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

Приговор вынесен в отношении заместителя директора предприятия Александра Павленко, признанного виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также отношении заместителя председателя правления СПК «Каспий» Ергали Каюпова.

Решением Актауского городского суда Павленко приговорен к шести годам с конфискацией имущества. До суда он находился под домашним арестом. После оглашения приговора Павленко взят под стражу прямо в зале суда после оглашения приговора.

Ергали Каюпову суд  назначил наказание в виде трех лет лишения свободы.

Однако, согласно закону «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан», Каюпов освобожден от наказания.

Между тем обоих суд обязал выплатить судебные издержки в размере 273 072,53 тенге.

По эпизоду о хищении суммы путем обмана в размере 121 220 000 тенге Павленко и Каюпов оправданы за отсутствием состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован сторонами в течение 15 дней.

Как сообщалось ранее сотрудниками финансовой полиции, в результате анализа инвестиционного проекта  «Строительство завода по производству планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов» было выявлено, что должностные лица АО «НК «СПК Каспий» в феврале 2011 года в целях извлечения выгод и преимуществ для ТОО «JX Company» одобрили реализацию изначально убыточного проекта. Проект был принят без соблюдения процедуры оценки возможных рисков, что нанесло  ущерб государству в 200 млн тенге.

В Актау предполагалось производить около 67 тыс. планшетных компьютеров, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год.

Следствием было установлен факт того, что оборудование, закупленное якобы на сумму в 600 млн тенге, фактически стоило 200 млн тенге.

Было установлено, что данное оборудование по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки планшетных компьютеров.  Следствием было доказано, что ни одного планшетника на этой линии не было произведено. Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (на сумму 958 тысяч тенге), которые при посещении предприятии различными комиссиями показательно собирались, а позже разбирались.

За время работы на заводе было собрано тысяча телевизоров под китайской маркой  Kontech. Однако прибыль от их реализации отсутствует.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика