+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2015 в 11:03

Костанайские судьи недовольны количеством дел, рассмотренных в упрощенном порядке

С начала года в Костанайской области в порядке упрощенного производства было рассмотрено более 70 дел, передает региональныйц портал alau.kz.

В специализированном межрайонном экономическом суде отмечают, что это всего пять процентов от общего числа поступивших судебных разбирательств.

Нововведение в законодательство предусматривает рассмотрение дел без судебных слушаний. Таким образом, судья выносит вердикт, опираясь исключительно на документы, представленные ответчиком и истцом.

«По упрощенной схеме рассматриваются дела нескольких категорий. Например, исковые заявления о взыскании денег. Если стоимость иска не превышает для юридических 500 расчетных показателей, это 991 тысяча тенге, и для индивидуальных предпринимателей и физических лиц 100 МРП», — пояснила судья Гульмира Рахимбаева.

Существует и второй вариант, когда во внимание сумма иска не берется, основанием для возбуждения дела служит представление истцом документов, устанавливающих денежные обязательства ответчика и наличие подтверждений задолженности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика