×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2015 в 10:05

Вторая надувная плотина на реке Сырдарья введена в эксплуатацию

30 сентября введена в эксплуатацию вторая надувная плотина на реке Сырдарья. Объект находится на территории Кызылординской области, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

Как отмечается, две надувные плотины (первая плотина была возведена в ноябре 2013 года в русле реки Сырдарья), по уникальности которым нет аналогов в СНГ, стали идеальным решением для 100%-ого обеспечения фермеров Кызылординской области поливной водой в необходимом количестве и в требуемое время.

«Ежегодно фермеры региона испытывали трудности с поливной водой. Особенно в июле-августе месяце – в самый разгар вегетации, так как накапливаемая в расположенных в верхнем течении реки – Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе, вода вынуждено пропускалась вниз по течению, но, как правило, уже к концу июля уровень воды в Сырдарье снижался и по каналам вода поступала меньше требуемых нормативных объемов. Соответственно, культивируемая в регионе культура – рис не дополучала необходимой влаги», — говорится в сообщении МСХ РК.

Благодаря предложенной комитетом по водным ресурсам МСХ РК технологии работы по строительству второй надувной плотины завершились в рекордно короткие сроки – за 7 месяцев. Тогда как, согласно проекту, строительство надувной плотины с учетом пребывания воды в каналах в летнее время и заморозков – в зимнее, должно было продлится в течение 3-х лет. 

Стоит отметить, что надувная плотина строилась в условиях экономии - до открытия финансирования, за счет привлеченных инвестиций РГП «Казводхоз», причем фактическая стоимость объекта составила около 800 млн тенге, тогда как проектная стоимость превышала сумму в 1,6 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика