+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2015 в 07:10

36 женщин умерли от рака молочной железы с начала года в ЗКО

На 2015 год было запланировано охватить скрининговыми обследованиями с использованием маммографа более 17 тысяч женщин Западно-Казахстанской области, передает портал «Мой город».

По словам врача-маммолога областного онкологического диспансера Айгуль Сариевой, вообще для выявления злокачественной опухоли всех женщин можно разделить на три группы.

«Первая - это женщины до 35 лет, вторая - от 35 до 50 лет и третья категория - это женщины старше 50 лет. В каждой категории есть свои признаки, по которым мы можем определить в ходе опроса попадает ли она в группу риска рака молочной железы или нет. Вообще ежегодно около 20% женской половины населения отказываются проходить скрининг и самообследования. Одной из главных причин является психологических фактор. Женщины попросту боятся услышать, что у них возможно есть опухоль.», — заявила Сариева.

Как отметила врач, в этом году в 60% случаях удалось выявить рак молочной железы на ранней стадии. Таких высоких показателей врачи добились благодаря новому цифровому маммографу.

«Если говорит о смертности, то в прошлом году по области из-за этой болезни умерли 46 женщин - это 7,2%, за девять месяцев текущего года умерли 36 женщин. По результатам скрининговых обследований было выявлено 135 пациенток, у которых обнаружили злокачественную опухоль, из них пятеро женщин до 35 лет, которые еще не рожали», — пояснила Сариева.

К слову, в Казахстане с 2008 года ввели обязательное обследование женщин у маммолога каждые два года.

Как рассказал директор областного онкологического диспансера Есенгельды Рабаев, рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний. В Казахстане ежегодно от такой формы рака страдают около трех тысяч женщин, а в мире около 250 тысяч.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика