×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2015 в 23:15

В ноябре в Кентау состоится торжественное открытие индустриальной зоны

Кентау — единственный город в ЮКО, который был включен в Государственную программу развития моногородов на 2012-2020 годы.

В ее рамках предусмотрен целый ряд льгот и мер,  направленных, в первую очередь, на поддержку бизнеса, снижение безработицы, привлечение в регион инвестиций, развитие инженерно-производственной инфраструктуры и благоустройство города.

В 2012-ом ее реализация осуществлялась в пилотном, а с 2013 года уже в системном режиме. Одно из направлений программы развития моногородов - восстановление прежней специализации города. Без всякого сомнения, для Кентау – это горнодобывающая отрасль. Для этого проводятся геологоразведочные работы. После оценки и утверждения запасов начнется и добыча полезных ископаемых.  Интерес проявили инвесторы к хвостохранилищу – отходам производства бывшей Кентауской обогатительной фабрики, а это около 135 млн. тонн руды. Уже есть на примете инвестор. Строится птицефабрика.

Но все же, по словам акима Кентау А. Макулбаева, основной акцент сейчас в городе горняков делают на индустриальную зону (ИЗ). Ее  главная цель - создание новых рабочих мест на основе приоритетных направлений экономики, увеличение объема производства и дополнительных доходов в бюджет. Там планируется трудоустроить около 200 человек. Для открытия индустриальной зоны в черте города Кентау, неподалеку от населенного пункта Хантаги, на пустующих землях  выделили 41,7 га земли. Из них на 25 га разместится  производственно-промышленная зона, на 16,7 га — агроиндустриальная. Стоит отметить, что до международного транспортного коридора  Западная Европа –Западный Китай  всего 30 километров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика