×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2015 в 23:08

ЮКО — геологический рай

Иностранцы с удовольствием приезжают в Шымкент с геологическими экскурсиями, так как здесь им можно показать практически все, что «в земле зарыто».

По мнению международных экспертов, южный регион, как, впрочем и вся территория Казахстана - это геологический рай. На одном только этом виде туризма можно неплохо зарабатывать, привлекая научные сообщества всего мира для демонстрации эталонных разрезов любой геологической эпохи, начиная от залежей полуторамиллиардной давности до наших лет.

Именно этим обоснован выбор Шымкента в качестве принимающей стороны для проведения XIII международного совещания «3D-геологические структуры и металлогения Северной, Центральной и Восточной Азии», на которое вчера съехались ведущие геологи Казахстана, России, Монголии и Южной Кореи.

«Совещание, которое продлилось четыре дня, носило рабочий характер, - пояснил депутат Мажилиса РК президент Ассоциации производственных геологических организаций РК Г. Баймаханова. - Каждая из стран-участниц  выносит на обсуждение проблемные вопросы изучения и сохранения минерально-ресурсной базы, которая является залогом экономического процветания любого государства. Казахстанская сторона выдвигает проект исследования геологической структуры Прикаспийского региона и создание атласа геологических карт данной территории».

В рамках мероприятия, помимо панельных сессий, планируется полевая экскурсия в Жанатас, Акторгай и Кыршабакты для ознакомления с разрезами палеозойской эры Малого Каратау.

«Наша страна, активный участник совещания, впервые принимает международное геологическое сообщество на своей земле, подтверждая вхождение казахстанской геологии в международное пространство, - отметил аким ЮКО Б. Атамкулов. - Мы стремимся к интеграции и консолидации интересов в этой отрасли и готовы делиться накопленным годами опытом, а также применять у себя разработки других ученых».

А накануне глава области совместно с председателем Комитета геологии и недропользования МИР РК Б. Нурабаевым провел совещание по вопросам развития минерально-сырьевой базы ЮКО, на котором, в частности, обсуждалась возможность переноса в Шымкент офиса межрегионального департамента «ЮжКазНедра».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика