+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2014 в 16:07

Незаконно осужденный гражданин Таджикистана добился денежной компенсации от Казахстана

Фархад Аскаров, имеющий вид на жительство в Казахстане, требовал через суд возмещения вреда за то, что в течение пяти лет незаконно преследовался органами финансовой полиции и прокуратуры Костанайской области, передает ИА «NewTimes.kz».

28 февраля 2012 года Фархад Аскаров был осужден по статье «Мошенничество», и суд №2 Костаная назначил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Из следственного изолятора, где он содержался с 31 августа 2011 года, Аскаров был переведен в Кушмурунскую колонию. С тех пор обращался с жалобами в апелляционную и кассационную инстанции областного суда, сообщает издание «Наша газета».

«С 2009 года в отношении меня неоднократно возбуждались уголовные дела, которые приостанавливались, прекращались и вновь возбуждались. В мае 2012 года по указанию прокуратуры мне было необоснованно и незаконно предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений», — рассказал журналистам Аскаров.

Из Кушмурунской колонии его перевели в колонию Северо-Казахстанской области.

«Там поместили отбывать наказание с больными туберкулезом. Жизнь в колонии - это отдельный разговор, там создают такие условия, что не было сил и времени для того, чтобы сосредоточиться и написать жалобу, нет возможности получать нормальную справочную литературу с законами», — пояснил он.

Фархад Аскаров все-таки обратился в Верховный суд. Постановлением надзорной коллегии по уголовным делам от 22 января 2013 года приговор суда №2 Костаная был отменен из-за отсутствия в действиях Аскарова состава преступления.

«16 месяцев и 29 дней я был в заключении. Сколько страданий и оскорблений перенес - поймет только тот, кто побывает в моей ситуации. Поэтому обратился в суд с требованием о взыскании с государства имущественного вреда, который заключается в утраченном заработке. По моим расчетам, он составил 1 267 500 тенге из расчета заработной платы (75 тыс. тенге в месяц) плюс компенсация морального вреда в сумме 10 млн тенге. 517 дней, которые я провел в следственном изоляторе, а затем в исправительном учреждении», — пояснил истец.

Суд удовлетворил иск частично, взыскав 274 тыс. тенге в качестве компенсации утраченного заработка и 2 млн тенге в качестве возмещения морального вреда.

Это решение министерство финансов будет обжаловать, так как, ответчиком в данном случае нужно было признать департамент финансовой полиции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика