+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2015 в 14:19

Конкурс на знание казахского языка прошел среди госслужащих ЮКО

Департамент агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области провел конкурс «Государственный язык — на государственной службе», организованный совместно с Шымкентским городским центром изучения языков. 

Участники говорили о том, что глава государства Нурсултан Назарбаев, считающий, что государственный язык должен стать опорой национально политики, с первых же дней независимости уделяет особое внимание повышению его статуса.  

Разделившись на команды, госслужащие демонстрировали казахские народные обычаи традиции, исполняли народные песни, читали отрывки из произведений казахских авторов. 

Отдельное задание касалось культуры речи. Участники состязались в ораторском мастерстве. Капитаны команд постарались разъяснить присутствующим в зале основные положения плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.

Оценивалось также умение перевести с русского на казахский язык термины, используемые в делопроизводстве. Отличившиеся команды были награждены дипломами и памятными подарками.

В Республике Казахстан государственным является казахский язык. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Государственным языком является казахский язык, который является одним из крупнейших языков тюркской группы. В стране ведется широкомасштабная работа по возрождению, реформированию и усилению позиций казахского языка.

Наряду с казахскими и русскоязычными средствами массовой информации в стране издаются газеты и журналы, выходят в эфир передачи на 11 языках, в том числе на украинском, польском, немецком, корейском, уйгурском, турецком и дунганском, правда в весьма небольшом количестве. В Казахстане действуют 170 воскресных языковых центров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика