×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.10.2015 в 23:33

В Шымкенте прошел фестиваль плова

26 казанов и десятки килограммов риса — в Шымкенте состоялся очередной фестиваль плова под девизом «Дастархан дружбы», приуроченный 20-летия АНК. В умении готовить плов состязались как профессионалы, так и любители. Чтобы получить звание лучшего,  участникам кулинарного соревнования пришлось проявить фантазию.

Ошпазы приготовили самые разные виды плова. Здесь и «Ташкентский», ярко выраженного жёлтого цвета, «Свадебный плов», который подают в некоторых городах Ферганской долины, плов под названием «Первая любовь». И каждого вида свой особенный, способ приготовления.

В этом году в кулинарном состязании под открытым небом лучшим плов оказался у Гуламжана  Ганиева. Ему вручили подарок стоимостью в 30 тысяч тенге. Второе место разделили между собой Азада Тешабаев и Шакир Заидов. Третье место у Насибуллы Халилова, Давлата Миррахимова и Улугбека Халметова. Отметили жюри и самого юного повара Бекжана Акрамова.

Блюдо является очень древним, происхождение его вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не позднее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика