+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.10.2015 в 09:18

В Костанае жильцы новостройки опасаются обрушения дома

В Костанае жильцы новостройки опасаются, что их дом может просто развалиться. После первых дождей стало ясно, что проектировщики где-то допустили просчет. Подвалы заливает водой, а стены трещат по швам, жалуются жильцы, сообщает 31 канал.

«Дождевая вода вся идет в подвал, через опалубку идет в подвал, сзади дома стоит специально сделанная для выката мусора, она идет вся не на улицу, а в подвал. Боимся, чтобы дом вообще не завалился, верхние этажи вообще быстро трещины дадут. Уже дом трещит, это под обоями может не видать, а в тишине сидишь — он «тых-тых»», — сетует житель дома Сергей Тян.

То, что дом строили на скорую руку, очевидно. Ступени на лестничной площадке разных размеров, некоторые и вовсе ходят ходуном, лифты до сих пор не работают, а двери и линолеум в квартирах многие новоселы сразу же заменили.

Большинство жильцов копили на собственную квартиру в рамках программы «Доступное жилье» несколько лет. Теперь еще столько же придется выплачивать остаточную стоимость квартиры, делать ремонт и надеяться на то, что многоэтажка не развалится, как карточный дом. К строительной компании у жильцов много претензий, но специалисты застройщика считают их необоснованными, ведь дом строился строго по проекту.

«Проект прошел государственную экспертизу, правда, экспертизу проходил он не в Костанае, а в Астане, так как проектировщики астанинские. Проект сделан достаточно грамотно, но некоторые детали не проработаны вообще», — рассказывает главный инженер ТОО «Ерлан» Александр Гурьянов.

По словам Александра Гурьянова, проектом не были предусмотрены козырьки над входом в подвал, поэтому вода скапливается под домом. Проще говоря, все претензии к государству, ведь программа государственная.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика