×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.09.2015 в 23:21

Этнокультурные центры Шымкента просят поддержать их не словом, а делом

В год 20-летия АНК в Шымкенте вновь подняли проблему поддержки воскресных школ этнокультурных объединений. Если с помещениями, обеспечением учебно-методической, художественной литературой еще как-то удается обходиться собственными силами, то вот оплачивать труд педагогов не из чего. Многие школы практически бездействуют. Из активных — воскресные школы немецкого, еврейского, татаро-башкирского центров.

- Мы стали обращаться с письмами во все инстанции. Но прежде изучили ситуацию с воскресными школами в других городах Казахстана, - рассказывает председатель областного татаро-башкирского этнокультурного объединения А. Мухамедова. - В них такой проблемы нет: педагоги этих школ числятся в государственных внешкольных досуговых учреждениях, и получают заработную плату согласно штатному расписанию. Это позволяет планировать работу воскресных школ, делать ее более разнообразной, вводить новые занятия. К примеру, наши педагоги могли б вести и творческие кружки, и уроки по традициям и обычаям, и занятия по межэтническому согласию и разъяснению идеи «Мәңгілік Ел».
Спустя несколько лет инициатива татаро-башкирского этнокультурного объединения все же была услышана. Как пояснила начальник отдела развития языков управления образования, молодежной политики и развития языков ЮКО Н. Жаксылыкова, в проекте бюджета на предстоящий 2016 год заложено 1,5 млн. тенге на финансирование воскресных школ этнокультурных объединения посредством государственного социального заказа. Но бюджет этот еще должен быть утвержден в управлении экономики и бюджетного планирования.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика